В основном они связаны с сопроводительной документацией и маркировкой
продуктов.
Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в
российские школы, ситуация по этому направлению не улучшается. Об этом в четверг
сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.
"Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых
продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению,
мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по
поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как
были, так и есть", - сказала она на Всероссийском семинаре-совещании по
вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся.
По данным презентации к выступлению Шевкун, нарушения были выявлены у 3,9 тыс.
поставщиков. В основном они связаны с сопроводительной документацией,
маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и
несоответствием по показателям качества.
Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тыс. школ.
"К сожалению, мы
видим, что все равно продолжают выявляться нарушения. Вот 74% проверенных школ,
у которых были выявлены все-таки нарушения. Я сегодня не буду называть субъекты,
<...> каждый знает свои проблемы", - отметила Шевкун.
Так, в ряде регионов частота фактов нарушений более чем в три раза превышала
средние показатели по России. Они касались применения неправильной технологии
приготовления, выдачи холодных блюд на линии раздачи, занижения массы порций и
несоответствия готовой продукции по энергетической ценности и калорийности.
На слайдах презентации также отмечается, что в 2020-2021 году охват горячим
питанием учащихся начальных классов во всех регионах достиг 99,8%, в то время
как в прошлом учебном году 100% охват был только в 18 субъектах. В более чем три
раза сократилось число необоснованной замены блюд и фактов снижения сорта
поставляемой продукции. Меню были откорректированы с учетом принципов здорового
питания. Количество кондитерских и колбасных изделий сократилось более чем в два
раза, а фруктов и овощей стали выдавать на 30% больше. Также в три раза
уменьшилось число обращений родителей по качеству горячего питания.
Проверки поставщиков
Роспотребнадзор проводит проверки поставщиков питания в российских школах исходя
из принципов риск-ориентированного надзора, то есть на наиболее проблемных
объектах, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Роспотребнадзор при проведении надзорных мероприятий среди поставщиков
продуктов в школах контролирует объекты исходя из принципов
риск-ориентированного надзора. То есть контрольные мероприятия проводятся на
наиболее проблемных объектах", - говорится в сообщении.
Отмечается, что за 2020-2021 годы было проверено более 5,7 тыс. поставщиков
продуктов питания, и у 68% выявлены нарушения. Большинство из них было связано с
документацией - нарушением требований к маркировке и сопроводительной
документации. Кроме того, были обозначены претензии к условиям хранения
продуктов и их транспортировки. "Менее 3% нарушений связано с нарушениями сроков
хранения и несоответствия продуктов тем, что заявлены в контрактной документации
по показателям качества", - подчеркнули в ведомстве.
https://tass.ru/obschestvo/11095649
08.04.2021г.
• 28.11.21г.: За девять
месяцев в Ленобласти нашли санитарные нарушения в 90% школьных столовых
• 23.08.21г.: В Ленобласти
90% проверок питания в школах показали нарушения санитарного законодательства
• 04.06.21г.: Арбитражный суд
подтвердил факт деятельности картеля на рынке соцпитания в Петербурге
• 23.04.21г.: Роспотребнадзор выписал
штрафов на 10 млн за плохое питание школьников
• 19.09.20г.: В российских
школах впервые может появиться «религиозное меню»
• 04.02.20г.: В российском
регионе на горячее питание школьников потратят по 5 рублей в день. В Хакасии заявили о нехватке бюджетных денег на школы и детские сады
|