ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Бедные или нищие? Дерипаска оказался ближе к народу, чем Росстат

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» раскритиковал данные Росстата о числе бедных в стране и признал, что статистика миллиардера Олега Дерипаски ближе к реальному положению дел, но тоже искажена.

Экономист Михаил Делягин в интервью "Радиоточке НСН" рассказал, почему статистика миллиардера о количестве бедных в стране ближе к реальности, чем у профильного ведомства.

Ранее Росстат сообщил, что в России живет 17,8 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. Дерипаска не согласился с этим и заявил, что таких граждан в стране в несколько раз больше - порядка 80 миллионов.

«Росстат и Дерипаска не сошлись в понятиях, они просто используют разные термины. Когда Росстат говорит о бедности, он имеет в виду лютую кромешную нищету. Он имеет в виду людей, у которых нет денег на покупку еды, у которых доход ниже прожиточного минимума, которые медленно умирают. Сокращение численности этой категории вполне объяснимо, потому что если у вас нет денег на еду и вы медленно умираете, то вы умираете, в конце концов. И это, так сказать, является выдающимся достижением нашего государства, потому что 30 тысяч умерло или какая там у нас сверхсмертность? А все этим гордятся дружно», - отметил экономист.

По словам Делягина, в отличие от Росстата, Дерипаска посчитал число бедных, а не нищих россиян.

«Бедный человек в социологическом смысле – это человек, которому не хватает денег на покупку простой бытовой техники, у нас таких от 70 до 80 процентов всегда, а сейчас, я думаю, уже и отчетливо больше 80 процентов в связи с коронабесием. Так что в этом отношении оценка, которую дает Дерипаска, представляется заниженной», - объяснил собеседник НСН.

При этом он также поддержал попытки миллиардера вступить в прямое противостояние с действующей властью.

«Он же не участвовал в людоедской приватизации, не участвовал в залоговых аукционах, не участвовал напрямую в распиле бюджета, так что заслуга его в таком количестве бедняков есть, как у всех, кто выжил в 90-е годы, но некритичная – в отличие от остальных он по крайне мере против этих последствий. Он бы хотел, чтобы 90-е годы закончились в нашей стране», - заключил Делягин.

Ранее глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин может объявить о введении базового безусловного дохода для бедных.

https://nsn.fm/society/raznye-podhody-mihail-delyagin-o-probleme-bednosti-v-strane
19.04.2021г.

Три четверти российских семей не сводят концы с концами

Меньше четверти российских домохозяйств могут свести концы с концами, тогда как более 75% испытывают финансовые трудности.

Такие результаты получил Росстат, опросив граждан во всех регионах РФ в рамках «Комплексного исследования условий жизни населения».

В среднем, согласно опросу, данные которого проанализировал РБК, российской семье нужно как минимум 60,9 тысячи рублей в месяц - в разы больше официального прожиточного минимума, который правительство установило на уровне 11,65 тысячи рублей на человека.

Для семей с детьми фактическая «черта», отделяющая условно нормальную жизнь от бедности, оказалась еще выше 80,9 тысячи рублей. Если же в семье ребенок-инвалид, то субъективный прожиточный минимум достигает 88,4 тысячи рублей.

Подавляющее большинство, впрочем, нужной суммы в своих карманах не наблюдают.

75,7% из 100 тысяч опрошенных граждан пожаловались на финансовые проблемы той или иной степени остроты.

Каждая 12-я семья (8,5%) не имела возможности купить жизненно важные лекарства; столько же признались в отсутствии денег на приобретение новой одежды по мере износа старой.

Каждая шестая семья (16,7%) не в состоянии покупать фрукты за исключением сезона, когда они дешевы; каждая вторая - заменить мебель (49,1%), съездить в отпуск (48,6%) и в принципе оплатить любые неожиданные расходы (51,2%).

Эти показатели, по данным Росстата, являют собой улучшение уровня жизни российских граждан. Так, в 2018 году концы с концами едва сводили 79,5% семей, а в 2016-м году - 84,6%.

Официально в России насчитывается 17,8 миллиона бедных - это люди, чей доход оказался ниже установленного правительством минимума.

При том что средний доход Росстат оценивает примерно в 33 тысячи рублей, а среднюю зарплату - выше 50 тысяч, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.

Лишь 6,4% россиян имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины - 53,7% - живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий - 34,5% - имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый - 20,4% - получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/tri-chetverti-rossiyskikh-semey-ne-svodyat-koncy-s-koncami-1030605235
14.07.2021г.

Три четверти российских семей не сводят концы с концами

28.11.22г.: Дерипаска опасается скукоживания спроса и экономики из-за политики ЦБ
22.11.22г.: Дерипаска предупредил Россию об опасности оказаться на обочине истории
27.10.21г.: Володин сообщил о проработке вопроса борьбы с бедностью
17.10.21г.: России предрекли потерю миллиона человек из-за обнищания
28.07.21г.: Каждый шестой в России тратит все деньги на еду
14.07.21г.: Производители рассказали о дефиците мяса в рационе жителей России
12.07.21г.: За чертой бедности: 13 миллионов россиян живут на 10 тысяч рублей в месяц
19.05.21г.: Россияне стали жить хуже, чем китайцы, румыны и чилийцы. ВВП на душу населения в России заметно упал
18.05.21г.: Россияне перешли в режим проедания сбережений
19.04.21г.: Кремль признал рост бедности в России
19.04.21г.: Бизнесмен Дерипаска заявил, что 80 миллионов россиян живут за чертой бедности
10.02.21г.: Экономист Делягин назвал главный признак нищеты россиян
22.12.20г.: Экономист Делягин объяснил, как сгорят деньги россиян. Почти 70% россиян перешли в «режим экономии»
24.07.20г.: Опрос: 43% работающих россиян сталкиваются с нехваткой средств до зарплаты. Мишустин заявил, что рад, когда кто-то богатеет
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.