ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Петербурге на акции за Навального задержали более 800 человек

Сотрудники полиции задержали более 800 участников несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Такие цифры по состоянию на утро 22 апреля приводит правозащитный портал «ОВД-Инфо». Для сравнения, в Москве на акции за Навального задержали 30 человек.

В Петербурге на акции за Навального задержали более 800 человек

На втором месте после Петербурга по числу задержанных идет Уфа — там в автозаки попали 119 человек. В Казани задержали 66 участников акции, в Барнауле — 58; в Сочи и Воронеже — по 53 человека. Списки задержанных в разных регионах России опубликованы на сайте «ОВД-Инфо».

Петербургская акция началась 21 апреля около 19:00 мск у Дворцовой площади. Вскоре митингующие переместились на Сенатскую площадь. Уже через 10 минут митингующих, а также оказавшихся на месте событий прохожих, начала задерживать полиция. Как писал в ходе репортажа с места событий корреспондент РБК Петербург, один из работавших на митинге офицеров ОМОН требовал «задерживать всех». Позже толпа людей свернула на набережную Мойки, выкрикивая лозунги «Навальному свободу», «Мы не боимся!» и другие. Часть протестующих двинулась на Сенную площадь. СМИ писали, что на Сенной площади продолжились задержания — участники акции убегали от силовиков в метро, но последние врывались даже туда. Задержанные массово сообщали о применении электрошокеров.

После 22.00 мск организаторы акции объявили в мессенджерах о завершении шествия в Петербурге, назвав вышедших на улицу горожан «светом этого города и силой». Всего, по оценкам Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на митинг в Северной столице вышли 4,5 тыс. человек.

Сторонники Навального заявили о проведении новой акции протеста спустя два дня после того, как прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан «иноагентом» по решению Минюста) и штабы оппозиционера экстремистскими организациями. Еще одно требование митингующих — допустить независимых врачей в колонию к Алексею Навальному, которые испытывает серьезные проблемы со здоровьем. С требованием освободить Навального, предоставить ему необходимое лечение к руководству России обратились уже десятки политиков, общественных деятелей, ученых, представителей культуры.

Кремль регулярно отвечал, что Навальный содержится в соответствии с российскими законами и правилами. 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопросы по Навальному из Парламентской ассамблеи Совета Европы во ФСИН и в прокуратуру.

Что касается несогласованного митинга 21 апреля, то за несколько дней до акции Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области попросило граждан «воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время».

Автор: Роман Кизыма
https://www.rbc.ru/spb_sz/22/04/2021/60811abc9a7947796848fa00
22.04.2021г.

«Какой дурак это устроил?»: Резник осудил жестокие задержания в Петербурге

Петербург стал лидером по числу задержанных участников митинга.

«Какой дурак это устроил?»: Резник осудил жестокие задержания в Петербурге

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник во время выступления в Мариинском дворце высказался о вчерашних задержаниях на несогласованной акции в поддержку Навального. Парламентарий вышел на трибуну с вопросом: «какой дурак устроил на дорогах Петербурга избиение мирных граждан».

По данным «ОВД-Инфо», в городе задержали 806 человек. Это в 26 раз больше по сравнению с Москвой, где в отдел полиции отвезли порядка 30 протестующих.

«Давайте сравним: Петербург и Москва — главные города страны. Вот в Москве 30 задержанных, а Петербурге — 800. Вот какой дурак это устроил? Можете объяснить? Почему эти вопросы мы не обсуждаем? Я считаю это сейчас наиболее важный вопрос, чем любой другой. Люди до сих пор находятся в отделах полиции, до сих пор к ним не пускают адвокатов», — возмутился Резник.

В Петербурге на акции за Навального задержали более 800 человек

После этого ему отключили микрофон. Парламентарий с трибуны успел сказать, что депутат от фракции «Яблока» Борис Вишневский вернулся домой после двух часов ночи, потому что помогал задержанным в отделах полиции.

«Не пускали адвокатов. Отказывались брать передачи. Не впускали вообще в помещение отдела полиции. Демонстративно отказывали в любых просьбах. И при этом очень большое число ситуаций, когда задерживали предельно жестоко. Хотя митингующие вели себя абсолютно мирно», — описывал происходящее Вишневский.

По его словам, у тех, кого отпустили из полиции, протоколы по ст. 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Это «арестная» статья, подразумевающая наказание до 15 суток заключения.

Тем временем в Петербурге начались первые суды и аресты. Невский районный суд на 12 суток заключил под стражу Артура Рахманкулова за участие во вчерашней акции. По словам адвоката от «Апологии протеста» Максима Камакина, мужчину признали виновным в организации несогласованного массового мероприятия. Решение намерены обжаловать.

https://mr-7.ru/articles/232152/
22.04.2021г.

Спикер ЗакСа Макаров прокомментировал митинги 21 апреля в Петербурге

В Северной столице председатель парламента выразил своё отношение к протестам.

Спикер ЗакСа Макаров прокомментировал митинги 21 апреля в Петербурге

В четверг, 22 апреля, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров рассказал, что он думает по поводу митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который прошёл накануне. Прямая трансляция велась на сайте парламента.

«У нас в городе никогда не было протестной повестки», — отметил спикер.

Макаров добавил, что парламентариям следовало призывать людей не выходить на улицы города. Он отметил, что ранее депутаты оппозиционных партий участвовали в митингах, однако они были законными, в отличие от вчерашних.

Напомним, в Петербурге во время несанкционированной акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержали 805 человек. Всего в стране в автозаки отправили 1770 митингующих.

https://forpost-sz.ru/a/2021-04-22/spiker-zaksa-makarov-prokommentiroval-mitingi-21-aprelya-v-peterburge
22.04.2021г.

Суды Петербурга начали возвращать материалы дел по минувшей протестной акции

Районные суды Петербурга начали возвращать материалы дел по административной статье об одновременном массовом пребывании граждан в общественном месте с нарушением общественного порядка.

Суды Петербурга начали возвращать материалы дел по минувшей протестной акции

Как сообщает объединённая пресс-служба городских судов 22 апреля, Приморский суд зарегистрировал 62 материала, 15 материалов были возвращены составителям, 10 человек оштрафованы на 10 тысяч рублей. В Василеостровский суд поступило 18 материалов. 17 человек получили десятитысячный штраф, рассмотрение одного дела отложено.

На данный момент известно об одном максимальном аресте (15 суток) и самом большом штрафе в размере 15 тысяч рублей.

https://www.fontanka.ru/2021/04/22/69880859/
22.04.2021г.

Омбудсмен в Петербурге получил почти 100 жалоб после акции 21 апреля

В Петербурге после несогласованной акции, которая прошла 21 апреля, уполномоченный по правам человека получил 94 обращения. Петербуржцы сообщали о незаконном задержании, принудительной дактилоскопии и проблемах с доступом адвокатов.

Омбудсмен в Петербурге получил почти 100 жалоб после акции 21 апреля

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе омбудсмена, треть жалоб поступила от граждан, которых, по их словам, случайно задержали на Сенной, Звенигородской и Исаакиевской площади. Задержанные говорили о конфискации личных вещей, отказе в передаче вещей, отказе в медицинской помощи, запрете на доступ адвокатов.

Руководитель пресс-службы омбудсмена Юлия Волкова подтвердила, что наблюдатели омбудсмена, которые работали на акции, зафиксировали применение спецсредств со стороны полицейских при задержании: "Электрошокеры видели наши наблюдатели (...) и это зафиксировано на видео".

21 апреля в городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Митинг в Петербурге закончился массовыми задержаниями, правоохранители применяли для разгона дубинки и шокеры. Участие в митинге, по данным МВД, приняли около 4,5 тыс. человек. По данным ОВД–Инфо, доставлены в отделы полиции 823 человека, это максимум задержанных на акциях по стране в этот день. В суды 22 апреля поступило около 100 дел.

https://www.dp.ru/a/2021/04/22/Ombudsmen_v_Peterburge_po
22.04.2021г.

Песков об избитых на акциях протеста журналистах:
  «Я же не имею к ним отношения, не наша компетенция»

Пресс-секретаря президента попросили прокомментировать отказ в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, применивших силу к представителям СМИ.

На прошедшем сегодня, 23 апреля, брифинге пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спросили о том, как глава государства относится к тому, что даже при наличии признаков состава преступления, правоохранительные органы все равно не возбуждают уголовные дела по фактам избиения протестующих и журналистов полицейскими на несанкционированных акциях. Вопрос задал журналист «Эха Мосвквы».

«Президент относится следующим образом, — начал свой ответ Песков, — Речь идет о незаконных акциях, о целом ряде действий участников незаконных акций, которые этим нарушали законы Российской Федерации и многие из них устраивали провокации в отношении сотрудников органов охраны правопорядка. Вот так к этому все и относятся. Прежде всего, нужно говорить о незаконных акциях. Все остальное — это предмет разбирательств, проверок».

Пресс-секретарь уточнил, что акции хоть и несанкционированные, но в постановлениях об отказе возбуждать уголовные дела указано, что основания для возбуждения все же усматриваются. То есть повод есть, а дела нет. Кроме того, речь не только про участников акций, но и про журналистов, которые приходили на шествия и освещали их, исполняя профессиональные обязанности. Песков все же счел, что отказы в возбуждении уголовных дел по избиениям — это не тенденция, а отдельные случаи и разбираться с ними надо через УВД.

«Я же не имею к ним отношения, не наша компетенция», — прокомментировал пресс-секретарь президента.

Поводом для вопроса Дмитрию Пескову, в частности, стал отказ возбуждать уголовное дело по избиению журналиста MR7 Георгия Маркова. Его, напомним, весьма жестко задержали на акции 31 января: повалили на землю, применили электрошокер, несколько раз ударили по голове и телу. Георгий подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статьям о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов» и о «Превышении должностных полномочий». А на днях стало известно, что во 2-м отделе полиции, в которое, судя по всему, и спустили это заявление из СК, возбуждать уголовное дело отказались.

При этом в решении говорится: «В действиях неизвестного формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 115 УК РФ („Умышленное причинение легкого вреда здоровью“), ст. 116 УК РФ („Побои“)…», но в возбуждении уголовного дела отказано из-за того, что Георгий сам не обратился именно во 2-й отдел полицию с заявлением.

Отказ будет обжалован в ближайшее время.

https://mr-7.ru/articles/232190/
23.04.2021г.

Петербургское ГУ МВД считает законными и обоснованными свои обходы активистов

Издание Znak.com опубликовало выдержки из ответа петербургского главка полиции на запрос, посвященный превентивным обходам городских активистов и журналистов в преддверии акции протеста 21 апреля в центре города. Силовики апеллируют к букве закона.

Петербургское ГУ МВД считает законными и обоснованными свои обходы активистов

"Данные действия сотрудников полиции осуществляются в рамках действующего законодательства и направлены на профилактику правонарушений", - гласит официальный ответ ведомства.

Напомним, что всероссийская акция в поддержку сидящего в заключении Алексея Навального наиболее жестоко разгонялась в Петербурге: было задержано более 800 человек, отделы полиции объявляли режим "Крепость", при задержаниях к активистам применяли электрический ток, а также избивали случайных прохожих. В Москве в этот день ограничились парой десятков задержаний, хотя численность протестующих не уступала петербургской.

Полицейские проводили профилактические беседы в домах у регулярных участников протестных акций и авторов поитических Telegram-каналов.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/212257
23.04.2021г.

28.09.21г.: Навальный и руководство ФБК стали фигурантами дела об экстремизме
06.08.21г.: ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального включили в реестр запрещенных организаций
25.06.21г.: Илье Яшину запретили избираться в депутаты из-за поддержки проектов Навального
09.10.19г.: Минюст объяснил внесение ФБК в реестр иноагентов
07.05.21г.: СМИ: участвующих в январских митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этики
03.05.21г.: В Петербурге задержали акциониста Крисевича за проведение несогласованного мероприятия
20.04.21г.: МВД призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях
20.04.21г.: Власти Москвы не согласовали акции 21 апреля и 1 мая
07.03.21г.: Mail.ru оштрафовали за публикации о несогласованных акциях в «Одноклассниках»
05.03.21г.: В зимних несогласованных акциях приняли участие 1422 подростка - Бастрыкин
02.03.21г.: Опрос: Половина российской молодежи одобряет протесты
03.02.21г.: Число задержанных на несогласованной акции в Петербурге увеличилось до 246
01.02.21г.: После несогласованных акций в Петербурге арестовали 50 человек
31.01.21г.: В Петербурге в день несогласованной акции протеста задержали около 800 человек
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.