ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

«Возвращение денежных средств» и инвестиции:
   как выманивают сбережения у пенсионеров в Петербурге

В последнее время мошенники, в основном, обманывают людей под видом банковских сотрудников или полицейских, сообщающих о подозрительных финансовых операциях со счетом жертвы. Похоже, этот «приём» становится слишком распространенным, и аферисты возвращаются к старым схемам.

«Возвращение денежных средств» и инвестиции: как выманивают сбережения у пенсионеров в Петербурге

Так, 25 мая в полицию Калининского района обратилась 82-летняя пенсионерка, которая в течение двух лет перевела неизвестному мужчине 250 тысяч рублей. Мошенник позвонил женщине еще в 2019 году и заявил, что ей положена выплата в размере 2 млн рублей, однако для получения денег необходимо заплатить комиссию — 40 тысяч рублей. Вероятно, таким образом преступник «вытягивал» из старушки сбережения регулярно — таким образом за два года ему удалось украсть 250 тысяч.

В Красносельском районе 90-летний петербуржец, слушая эфир радиостанции «Россия» узнал о компании, якобы возвращающей деньги людям, не получившим свои проценты от банков в 1990-х годах. Воодушевленный пенсионер позвонил по указанному в объявлении телефону, где женщина любезно попросила его оплатить комиссию для получения этих средств. К сожалению, пожилой мужчина понял, что его обманули, уже после того, как перевел неизвестным 310 тысяч рублей.

Стали популярными и сомнительные инвестиции, которыми уговаривают заняться доверчивых граждан. Так, 73-летней жительнице Ольховой улицы позвонил некий «Константин» и предложил вложить сбережения через портал «Такетпрофит Трейд». Деньги, объяснил «трейдер», можно просто перевести на его интернет-кошелек, после чего он сам совершит необходимые операции, чтобы ввести средства в оборот. Увы, женщина лишь отправила мошеннику 1 млн 966 тысяч рублей — никакой прибыли ей получить не удалось, как и вернуть собственное имущество.

А возле дома в Учебном переулке 76-летняя жительница Ломоносова на протяжении месяца систематически передавала незнакомке деньги за «снятие порчи». В общей сложности, «целительница» получила от пенсионерки 1 млн 320 тысяч рублей. В этот раз злоумышленницу, к счастью, смогли оперативно задержать: ей оказалась 49-летняя безработная и ранее судимая жительница Новгородской области.

Добавим, что несмотря на все рекомендации специалистов, главным способом защиты от обмана остаются бдительность и осторожность в общении с незнакомцами. Особенно внимательным стоит быть, когда речь заходит о финансовых операциях на вашем счету или иного рода вопросов, касающихся ваших средств.

Анна Иванова, Gazeta.SPb
https://gazeta.spb.ru/2378317-vozvrashhenie-denezhnyh-sredstv-i-investitsii-kak-vymanivayut-sberezheniya-u-pensionerov-v-peterburge/
26.05.2021г.

Телефонный лже-следователь и незнакомка ВКонтакте
   оставили без денег пенсионерок из Соснового Бора и Всеволожска

Более ста тысяч рублей выманили мошенники у пожилых женщин из Соснового Бора и Всеволожского района Ленинградской области, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, 27 мая в полицию Соснового Бора обратилась 69-летняя местная жительница. Тремя днями ранее ей на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился следователем. Голос в трубке стал рассказывать пенсионерке про угрозу её накоплениям и убедил женщину снять деньги с карты и перевести их на сторонний, якобы безопасный счёт. Добычей мошенника стала 71 тысяча рублей.

В тот же день помощь полиции потребовалась 73-летней жительнице Всеволожска. В социальной сети ВКонтакте она познакомилась с женщиной, которая выманила у неё реквизиты банковской карты. После этого с её счёта было списано более 46 тысяч рублей.

https://47news.ru/articles/194005/
28.05.2021г.

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, "Сбербанк России" рекомендует
Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, "Сбербанк России" рекомендует

30.09.21г.: Юрист раскрыл, как мошенники выманивают у россиян доступ к "Госуслугам"
03.09.21г.: Что за мошенничество со снижением пенсии появилось в России?
17.07.21г.: Мошенники заставляют не только брать кредиты, но продавать квартиры
24.05.21г.: Экс-сотрудник МВД назвал определяющие телефонных мошенников фразы
23.05.21г.: Пенсионерка отдала мошенникам больше 160 тысяч за чистку оконных швов
19.05.21г.: Петербурженка продала свою квартиру по совету «сотрудника банка»
05.03.21г.: В Петербурге мошенники продавали пенсионерам чесночное масло под видом дорогих лекарств
19.01.21г.: В Сосновом Бору появились мошенники, выдающие себя за сотрудников «Водоканала»
26.09.20г.: В Петербурге задержали мошенницу, продавшую старику бесполезный массажный аппарат
08.06.20г.: В Петербурге задержаны два лжегазовщика и один лжеводопроводчик
21.02.20г.: В Петербурге - новая волна мошенничества с фильтрами для воды
26.10.19г.: Пенсионерка «заплатила» за установку пожарных датчиков 805 тысяч рублей
16.10.19г.: Банда лжемедиков обманула около 200 петербуржцев
07.10.19г.: Пять жульнических схем, о которых стоит предупредить пожилых родителей
19.04.19г.: Осторожно! «Финская ярмарка» переобулась в «немецкую». «Скандинавская» ярмарка вновь возродилась
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.