ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Католики попросили вернуть им пушкинский собес

Римско-католическая церковь попросила передать ей здание комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района на Новой улице, 28, в Пушкине под Петербургом.

Католики попросили вернуть им пушкинский собес под Петербургом

С соответствующим заявлением в комитет имущественных отношений обратился на днях генеральный викарий Николай Дубинин, действующий по доверенности Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве. Это одна из четырёх главных католических общин в России (они разделены по территориальному принципу). Архиепархию возглавляет архиепископ Паоло Пецци, которого в 2007 году назначил главой российских католиков папа римский.

Викарий сослался на то, что до революции в здании располагались церковное училище и приют общества пособия бедным детям Царскосельского Римско-Католического прихода. Постройка 1905-1906 годов охраняется как выявленный памятник архитектуры.

Как отмечается в прошении духовного лица, в нынешнем году в закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" были внесены поправки. Они делают возможным передачу не только храмов, но и других видов имущества. "В перечень… включены объекты, построенные для осуществления или материального и иного обеспечения благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций — например, здания бывших церковных богаделен, сиротских приютов", — пишет католический священник.

Стоит отметить, что лишь недавно этот памятник архитектуры был отремонтирован за счёт городского бюджета. Работы завершились в 2020 году.

В епархии "Деловому Петербургу" рассказали, что раз здание было религиозного назначения, то его по такому назначению и планируется использовать. Тем более что у верующих много благотворительных проектов. Но "делить шкуру неубитого медведя" пока рано.

В ведении общины в Петербурге уже есть несколько храмов. Исторический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии — на 1-й Красноармейской улице. Парадный же храм находится на Невском проспекте — это известная базилика Святой Екатерины.

Ранее "ДП" писал, что РПЦ требует от Смольного вернуть три помещения на Лиговском проспекте. Настоятель собора Владимир Сергиенко направил обращение в Смольный ещё в октябре. В письме он отмечает, что указанное здание было построено в 1889 году на средства церкви для проживания священников. Часть помещений при этом занимал детский приют Елизаветы и Марии, некоторые квартиры сдавались в аренду.

Источник, 26.11.2021г.

21.06.21г.: РПЦ претендует на исторический комплекс зданий бывшего изолятора «Кресты»
17.03.21г.: Директор Исаакиевского собора: РПЦ сняла вопрос по поводу передачи храма
30.12.20г.: В РПЦ заявили о желании получить Монастырский остров в Петербурге в свое ведение
20.12.20г.: Беглов передает РПЦ семь квартир на Октябрьской набережной
23.10.20г.: Варсонофий попросил у Беглова здания музея в Александро-Невской лавре
01.11.19г.: РПЦ хочет получить помещение в доме на канале Грибоедова
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.