ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Минфин не считает правильным временное снижение НДС для борьбы с инфляцией

По словам главы ведомства Антона Силуанова, для этих целей используются другие актуальные инструменты "как на стороне ДКП, так и на стороне бюджета"

Минфин не считает правильным временное снижение НДС для борьбы с инфляцией

Министерство финансов РФ не считает необходимым временное снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для борьбы с ростом цен, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Такие временные меры принимать для снижения рефляции, мне кажется, не совсем правильно", - сказал Силуанов, выступая на макроэкономической сессии инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!"

По его словам, для этих целей используются другие актуальные инструменты "как на стороне денежно-кредитной политики, так и на стороне бюджета".

Инвестиционный форум "Россия зовет!", организованный "ВТБ капиталом", проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители органов власти РФ, крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. Повестка форума охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.

Источник, 30.11.2021г.

Белоусов допустил новую волну мировой инфляции

В следующем году российская экономика может столкнуться с новой волной мировой инфляции. Об этом заявил на Международном экспортному форуме "Сделано в России" первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна, она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году - особенно во втором полугодии", - не исключил Белоусов​​​.

В ноябре, по данным Росстата, годовая инфляция (к ноябрю 2020 года) составила 8,4%, ускорившись с октябрьских 8,1%. Банк России ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит 7,4-7,9% ближе к высшей границе этого диапазона. При этом Банк России по-прежнему рассчитывает вернуть инфляцию к целевому диапазону ("вблизи 4%") к концу следующего года.

Инфляция заметно растет весь последний год, на этом фоне Банк России с весны последовательно повышает ключевую ставку (с 4,25% до нынешних 7,5%). ЦБ уже прозрачно намекнул об очередном повышении ставки через неделю.

Как ранее подчеркивали в Банке России, в ускорении инфляции с конца лета существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию. "Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках", - отмечали в ЦБ.

Текст: Роман Маркелов
Источник, 10.12.2021г.

29.12.21г.: Инфляция в 2021 году разогналась до максимума с 2015 года
11.12.21г.: Россияне скупили рекордный с 2014 года объем золота в слитках и монетах
03.11.21г.: Росстат: инфляция октября меньше сентябрьской, но цены все равно почему-то больше
30.06.21г.: Рост цен на лекарства в России втрое обогнал инфляцию
19.09.20г.: Инфляцией в России займется прокуратура
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.