ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Число мошенников - продавцов жилья резко выросло

В последние два-три года увеличилось число махинаций в сфере недвижимости, говорят риелторы. Чаще всего это не происки преступников, а попытки продавцов скрыть наличие других собственников, собственное банкротство, аннулировать электронную сделку, уверяя, что они не получали электронную подпись, и так далее.

Число мошенников - продавцов жилья резко выросло

В последние годы наблюдается увеличение мошеннических операций с недвижимостью, и в этом году тенденция продолжится, говорит руководитель юридических сервисов экосистемы недвижимости "Метр квадратный" Инна Красовская. За девять месяцев 2022 года количество заявлений о преступлениях с недвижимостью, по данным МВД, выросло на 14,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года, отмечает она. Количество судебных дел, связанных с недвижимостью (за исключением строящегося жилья), выросло с 435 тысяч в 2020 году до 700 тысяч в 2021-м, хотя количество переходов прав в Росреестре увеличилось лишь примерно на 14%. На фоне экономических и социальных изменений мошенники активизируются, а обычные граждане становятся менее внимательными, склонными к импульсивным поступкам, объясняет она тенденцию.

Каждая десятая сделка может быть оспорена

Вопреки распространенному мнению, что нужно бояться подделки документов, в реальности такое встречается нечасто, отмечает Красовская. Так, по данным МВД, в 2021 году уголовных дел, когда, например, мошенники подделали документы или заставили силой их подписать, было чуть более 6,3 тысячи. В то время как гражданских дел, куда входят такие правонарушения, как продажа квартиры перед банкротством или с неоформленным наследством, - более 700 тысяч. "Больше рисков несут действия самого собственника: он может скрыть, что в реальности половина квартиры принадлежит его супругу (нынешнему или бывшему), другим наследникам, его детям (например, если есть материнский капитал) или даже предыдущим собственникам (если сейчас права оспариваются в суде)", - говорит эксперт. Каждая десятая, а то и каждая шестая сделка могут быть оспорены, отмечает Красовская.

С 2019 года на рынке недвижимости появилось большое число недобросовестных собственников, отмечал руководитель МФЦ электронных услуг "Единая правовая служба" Илья Васильчук. Проходит электронная сделка, а потом продавец заявляет, что электронную подпись не выпускал, его обманули, и просит вернуть квартиру. Сейчас в судах очень много таких дел, отмечает он.

Собственникам стоит воспользоваться возможностями запретить в Росреестре регистрацию перехода права без их личного участия, а также оставить там актуальный адрес электронной почты (по нему автоматически приходят уведомления, если есть попытка совершения каких-то действий с недвижимостью). Оформление сделки через нотариуса - не панацея, отмечает он. Хотя нотариусы должны компенсировать потери клиента из специального фонда в случае возникновения проблем, бывают случаи, когда сделку признают недействительной, но вины нотариуса суд не находит. И покупатель остается и без денег, и без жилья. Привлекайте специалиста для проверки объекта и составления письменного отчета, советует Красовская.

Источник, 08.12.2022г.

23.12.22г.: СК РФ расследует серию мошеннических присвоений квартир пожилых людей в Санкт-Петербурге
09.09.22г.: Нечистые на руку риелторы из Петербурга заставляли стариков продавать свои квартиры и присваивали деньги
12.12.21г.: Россиян предупредили о риске остаться без квартиры из-за мошенников
02.10.21г.: Киллер банды "чёрных риелторов", возглавляемой петербургским участковым, получил пожизненный срок
16.08.21г.: «Откройте, проверка»: Кого и в каких ситуациях россияне обязаны впускать в свои квартиры
13.06.21г.: Юрист описал главные способы мошенничества при покупке квартиры
12.02.21г.: Россиян предупредили о пяти способах внезапно лишиться жилья
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.