Половина россиян имеет привычку пересаливать пищу. При этом по данным ВОЗ и
российских ученых, неумеренное употребление соли сокращает жизнь.
Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по
терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина:
Доклад ВОЗ 2023 года обобщил мировые данные по потреблению соли и обозначил
необходимость принятия срочных мер, направленных на сокращение ее потребления.
По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По
российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение
последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный
уровень потребления в 5 г. Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины
Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян
(49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин
(53%). Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже
готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем
рационе — и это делает каждый второй мужчина в России (47%). Проблема высокого
потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты
НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что
избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность
российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли
повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки
досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%.
Высокое потребление соли ассоциировано с повышением артериального давления,
поэтому первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) должно
являться снижение соли в рационе, особенно у лиц, имеющих ССЗ.
Однако пока, как показывают данные масштабных эпидемиологических исследований
НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного
потребления соли остается крайне высокой (45% — среди лиц с ССЗ, 44% — у лиц с
инфарктом миокарда, 42% — лиц с перенесенным мозговым инсультом, 46% — у лиц с
ИБС и 43% — среди лиц с СД).
Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов,
содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные
закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами
не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на
всех уровнях.
В настоящее время ВОЗ разработан перечень мер, которые способствуют снижению
потребления соли на популяционном уровне и сохранению жизни и здоровья людей.
Согласно оценкам ВОЗ, в РФ уровень внедрения этих мер, составляет 2 и 4.
Потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для
федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (есть добровольная
маркировка «Светофор»). Однако, этого мало для того, чтобы переломить ситуацию и
снизить потребление соли в РФ. Прежде всего необходимо изменение маркировки
продуктов питания с обязательным указанием количества соли. В настоящее время
контролировать количество потребляемой соли можно только покупая продукты без
соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, потому
что нигде требование указывать количество соли не является обязательным.
Необходимы консолидированные усилия, направленные на изменение регламентов
маркировки продуктов питания. Исследование НМИЦ терапии и профилактической
медицины Минздрава России показало, что даже в продукты питания для детей до 3
лет добавляется соль, но не указывается ее количество.
Еще одним нереализованным в РФ направлением популяционный профилактики является
ограничение рекламы продуктов с избыточным потреблением соли, направленной на
детей в СМИ. Совместный проект НМИЦ терапии и профилактической медицины
Минздрава России и ВОЗ показал, что на детских и подростковых каналах большое
количество рекламы фаст-фуда, колбасных изделий, чипсов, а это способствует
росту потребления этих продуктов детьми и подростками. Необходимы
законодательные меры, направленные на ограничение рекламы продуктов питания с
избыточным содержанием соли на телевидении и в Интернете.
Важным направлением работы является ограничение количества соли в готовых
продуктах питания, прежде всего в продуктах ежедневного рациона — в
хлебобулочных изделиях. И для решения этого вопроса медицинское сообщество
приглашает пищевых технологов объединить усилия по формированию ассортимента
продукции с пониженным содержанием соли — безопасных для здоровья россиян.
В России широко распространена традиция заготовки продуктов на зимне-осенний
период и соления составляют значительную часть нашего рациона. И по этому
вопросу также требуется участие и креативность специалистов пищевых производств
— сохранить эти продукты в рационе, но снизить солевую нагрузку от их
потребления.
Источник, 13.03.2023г.
• 02.04.23г.: Стали известны продукты,
повышающие риск диабета
|