ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Дума приняла закон о запрете на размещение рекламы на ресурсах иноагентов

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете для иностранных агентов размещать рекламу физических и юридических лиц.

Дума приняла закон о запрете на размещение рекламы на ресурсах иноагентов

Документ вносит изменения в статью 11 закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", закрепляя в ней нормы о соблюдении иностранным агентом ограничений и запретов, предусмотренных законом № 38-ФЗ "О рекламе".

Соответственно изменения внесены в статьи 5 и 7 закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе", согласно которым будет запрещено распространение рекламы на информационном ресурсе иностранных агентов, а также реклама информационных ресурсов иноагентов.

Кроме этого, изменена статья 4 закона от 27 декабря 1991 года № 2124-I "О средствах массовой информации" в части запрета рекламы в СМИ и в сообщениях, и материалах СМИ в интернете информации об информационных ресурсах иностранных агентов.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что предлагаемые поправки в федеральный закон "О рекламе" касаются любых платформ - сайтов, блогов, социальных сетей.

По словам спикера Госдумы, только в минувшем году более 200 российских физлиц и юрлиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов. "Это сотни миллионов рублей. Многие из получивших их негодяев не скрывают, что жертвуют средства ВСУ, которые убивают наших солдат, офицеров, мирных граждан. Это необходимо пресечь", - считает Володин.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев ранее пояснил, какая ответственность предусмотрена за нарушение ограничений на размещение рекламы на ресурсах иностранных агентов.

"Меры ответственности уже прописаны в действующих законах. За несоблюдение ограничений, установленных законодательством об иностранных агентах (а среди них мы предлагаем прописать и запрет на размещение рекламы), предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тыс. руб., а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Это предусмотрено КоАП РФ", - написал Пискарев в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что нарушение порядка деятельности иностранного агента или учрежденного им российского юрлица-иноагента, совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ - наказание может составить вплоть до двух лет лишения свободы

Кроме того, Пискарев пояснил, что цитирование в СМИ информации иноагентов не будет подпадать под действие закона. По его словам, нарушением будет считаться упоминание иноагентов "только в рекламных целях с целью привлечения аудитории, чтобы как можно больше людей могли иметь доступ к ресурсам иностранных агентов".

Глава комитета отметил: "Мы не против того, чтобы существовали сайты иноагентов, мы против того, чтобы ресурсы были предметом рекламы, а реклама - это побуждение как можно большего количества людей обращаться на такие ресурсы".

Авторами закона стали 395 депутатов Госдумы.

Источник, 28.02.2024г.

Гордеева* закрыла проект «Скажи Гордеевой» из-за запрета рекламы у иноагентов

Журналистка и телеведущая Катерина Гордеева (объявлена иностранным агентом) объявила о закрытии Youtube-проекта «Скажи Гордеевой» из-за принятого сегодня закона о запрете размещения рекламы у иноагентов.

Уже снятые интервью, а также те, что снимаются прямо сейчас, будут скоро опубликованы. Работа самого проекта приостановлена.

«Теперь реклама у нас — преступление. Трудно поверить, что кто-то решит совершить его из благородных побуждений, рискуя бизнесом, собой, близкими. В общем, мы приостанавливаем работу»,— говорится в сообщении в Telegram-канале. По словам журналистки, проект существовал на средства от рекламных интеграций.

Youtube-проект «Скажи Гордеевой» был запущен в январе 2021 года. Катерина Гордеева (объявлена иностранным агентом) брала интервью у известных российских политиков, журналистов, правозащитников и деятелей культуры. Журналистка взяла серию интервью с тремя матерями российских солдат, оказавшихся 24 февраля 2022 года на Украине. Помимо интервью, на канале выходили документальные фильмы: о женщинах ГУЛАГа, о петербургской поэтессе Ольге Берггольц, о режиссере Евгении Беркович, о больном раком военном, о единственной в России женской хоккейной команде.

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иностранных агентов, а также рекламы таких ресурсов. Ответственность за нарушения будет лежать на плечах рекламодателя и рекламораспространителя. Запрет касается любых платформ — сайтов, блогов и соцсетей.

* Екатерина Гордеева объявлена иностранным агентом.

Анастасия Ларина
Источник, 28.02.2024г.

Алексей Пивоваров* уволил часть «Редакции» из-за закона об иноагентах

Журналист Алексей Пивоваров* объявил об увольнении значительной части команды своего проекта «Редакция». Об этом он рассказал в личном Telegram-канале.

Причиной стал новый закон о запрете рекламы у иноагентов.

 «Несмотря на то, что «Редакция» находится в России, работает вбелую, и все наши рекламодатели тоже здесь, по нам он бьет намного сильнее, чем по многим, кто работает из-за границы. Одним из первых следствий этого закона для меня стала необходимость попрощаться со значительной частью команды, поскольку я просто не могу больше платить людям зарплату», — сообщил журналист.

По его словам, в ближайшее время Telegram-канал «Пивоваров* (Редакция)» поменяет название и логотип, однако продолжит работу. Сам журналист будет вести личный канал.

«Не буду скрывать, для меня это сложные и болезненные изменения, но я уверен, что проект переходит в хорошие руки», — поделился он.

* признан в РФ СМИ-иноагентом.

Источник, 02.03.2024г.

29.03.24г.: Петербургского градозащитника, депутата Законодательного Собрания Вишневского внесли в реестр иноагентов
09.03.24г.: Володин предложил лишить иноагентов заработка на авторских правах за дискредитацию армии
29.02.24г.: «Представил врачей жертвами». За что педиатра Бутрия арестовали после интервью Гордеевой
24.02.24г.: Иностранных агентов долой из информационного поля: россиянам раскрыли подробности нового законопроекта
10.02.24г.: Володин анонсировал закон о запрете размещения рекламы в соцсетях иноагентов
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.