ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Суд арестовал девятого фигуранта дела о теракте в "Крокусе"

Басманный суд Москвы арестовал Назримада Лутфуллои — девятого фигуранта дела о теракте в «Крокус Сити Холле», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд арестовал девятого фигуранта дела о теракте в "Крокусе"

«Избрать в отношении Назримада Лутфуллои меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 мая», — сказал судья Тимур Вахрамеев.

Обвиняемый родился в Таджикистане 1 января 2000 года. В России он проживал в столичном хостеле у метро «Щелковская». Имеет высшее образование, в данный момент он безработный.

До доставки в суд Лутфуллои находился под административным арестом, который он получил за мелкое хулиганство. Согласно протоколу, он нецензурно выражался и на замечания полицейского адекватно не отреагировал. Преображенский суд Москвы 25 марта отправил его в спецприемник на 15 дней.

Обвиняемый может быть связан с финансированием теракта в концертном зале, считают следователи. Значительные денежные средства и криптовалюта направлялись исполнителям преступления с территории Украины, заявили накануне в пресс-службе СК РФ.

Согласно картотеке, обвиняемый проходит по общему делу о теракте, возбужденному ГСУ СК РФ по пункту б части 3 статьи 205 УК РФ (теракт организованной группой, повлекший причинение смерти человеку).

Дело о теракте

Ранее суд арестовал 8 фигурантов уголовного дела. Первыми под арест были отправлены четверо непосредственных исполнителей теракта: Далерджон Мирзоев, Саидакрам Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов. Двое из них признали свою вину.

Также в СИЗО отправились трое уроженцев Душанбе — Аминчон, Диловар и Исроил Исломовых из-за их предполагаемой связи с исполнителями теракта. Восьмым арестантом стал предприниматель Алишер Касимов, который сдал одному из исполнителей преступления квартиру в Подмосковье.

В своем обращении к гражданам президент РФ Владимир Путин заявил, что по делу было задержано 11 человек — эту информацию ему предоставили в ФСБ. Непосредственные исполнители теракта в «Крокус Сити Холле» пытались скрыться от следствия, добраться до границы с Украиной и попасть на её территорию, сказал Путин. Наказание за теракт предусматривает пожизненное лишение свободы.

В пятницу, 22 марта, перед началом концерта рок-группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» неизвестные мужчины в камуфляжной одежде ворвались в здание и открыли стрельбу. Они вели беспорядочный огонь по зрителям и работникам. Террористы подожгли здание концертной площадки зажигательной смесью.

Источник, 29.03.2024г.

30.03.24г.: В траурной церемонии у "Крокус сити холла" приняли участие более 130 дипмиссий
30.03.24г.: Бутина заявила о праве Белоруссии судить обвиняемых в теракте в «Крокусе»
24.03.24г.: Источник: спецслужбы РФ получили от США данные о подготовке теракта, но без конкретики
23.03.24г.: Путин объявил 24 марта днем общенационального траура
23.03.24г.: Теракт в "Крокус Сити Холле". Новости
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.