ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Дело о халатности и нарушении безопасности при строительстве
   заведено после прорыва дамбы в Орске

Следователи в рамках уголовного дела устанавливают обстоятельства прорыва дамбы в Орске (Оренбургская область), сообщается на сайте областного управления СК России в субботу.

Из-за прорыва дамбы более 4 тыс. домов оказались в воде

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ", - говорится в сообщении.

В пятницу, 5 апреля, в Советском районе Орска из-за паводка прорвало насыпную дамбу, что привело к подтоплению жилых домов.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия следователи оценят действия должностных лиц, ответственных за строительство, обслуживание и эксплуатацию дамбы.

В Орске продолжается спасательная операция, начатая после наводнения на реке Урал.

По данным областной прокуратуры, дамба введена в эксплуатацию в 2010 году. Органы Гостехнадзора ранее выявляли нарушения при содержании дамбы и направляли предписания в уполномоченный орган.

В частности, в марте этого года прокуратура направляла в адрес первого заместителя главы Орска предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По версии прокуратуры, прорыв дамбы произошел в связи с несвоевременно принятыми мерами, направленными на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии.

В настоящее время в Орске подтоплено более 2400 жилых домов, 3065 придомовых территорий. Эвакуированы 711 человек. С 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня.

Источник, 06.04.2024г.

Мэр Оренбурга заявил, что жителей подтопленных домов
   будут эвакуировать принудительно

Жители домов в зоне подтопления в Оренбурге будут эвакуированы принудительно при участии полиции, заявил мэр региональной столицы Сергей Салмин в Telegram-канале.

Мэр Оренбурга заявил, что жителей подтопленных домов будут эвакуировать принудительно

"По последним данным на 15 часов 6 апреля, уровень воды в Урале 855 сантиметров, и она будет прибывать. Такая ситуация не оставляет нам выбора, в ночь уровень может достичь критической отметки. Я требую ото всех немедленно покинуть дома в зоне подтопления. Тех, кто откажется покидать опасную зону добровольно, мы будем эвакуировать принудительно при участии сотрудников полиции", - написал Салмин.

В настоящее время в зону подтопления входят районы Форштадт, поселки Кузнечный, Ситцовка, Пристанционный, Заречный, Подмаячный, Солнечный, Овчинный городок и поселок имени Куйбышева, а также несколько садовых товариществ.

Салмин напомнил, что в Оренбурге действует режим чрезвычайной ситуации.

Источник, 06.04.2024г.

Под Орском из затопленных мест эвакуировали уже больше 4 тысяч жителей,
   деревни - без света

В Оренбургской области стремительно растет количество жителей, вынужденных спасаться из затопленных территорий после прорыва дамбы. Более десятка населенных пунктов остались без электричества, резервные источники удается подключить не везде.

Как сообщает вечером 6 апреля правительство Оренбургской области, в регионе из зоны паводка эвакуировано 4,4 тысячи человек, в том числе 1,1 тысячи детей. В воде оказались более 6 тысяч домов и 9 тысяч приусадебных участков. Всего же в зоне подтопления - 102 населенных пункта.

Кроме того, по данным правительства, в 12 населенных пунктах нарушено энергоснабжение. В семи из них подключили резервные источники питания, в остальных возможности нет - придется ждать "стабилизации паводковой обстановки".

По данным МЧС России, еще днем в субботу количество эвакуированных составило 1100 человек.

Напомним, 5 апреля в Орске Оренбургской области произошел прорыв дамбы, 6 апреля сообщалось о прорыве еще на одном участке. СК возбудил уголовное дело о халатности и нарушении техники строительства. Для жителей развернуты пункты временного размещения, работают спасатели.

Источник, 06.04.2024г.

В Орске вода ушла из 75,5% домов

В городе Орске Оренбургской области от воды освободились 75,5% жилых домов, подтопленными остаются 1714 домовладений, сообщил мэр Василий Козупица. Всего в регионе за сутки вода ушла из 1117 жилых домов и 1 651 приусадебного участка.

«От 75,5% домов, пострадавших от паводка, вода ушла. За сутки освободилось еще 347 домовладений. В зоне подтопления остаются 1714. Продолжаем откачивать воду»,— говорится в сообщении в Telegram-канале Василия Козупицы.

По информации правительства Оренбургской области на 20 апреля, подтопленными остаются 13 959 жилых домов и 21 361 приусадебный участок. Из зоны подтопления эвакуированы 17 428 человек, в том числе 4 832 ребенка. Уровень воды в реке Урал снизился до 1017 см, но по-прежнему превышает критическую отметку в 930 см.

В этом году паводок в Оренбургской области стал самым многоводным за всю историю наблюдений. По данным местных властей, 40% попавших в зону подтопления домов не подлежит восстановлению. Ущерб от паводка оценивается в 40 млрд руб.

Источник, 20.04.2024г.

14.06.24г.: Депутат Останина вернулась из Орска очень расстроенной: «Людям не на что жить»
12.05.24г.: В Оренбургской области от паводковой воды освободились 28,2 тыс. домов
19.04.24г.: Губернатор сообщил о пике паводка в Кургане
14.04.24г.: Уровень реки Урал у Оренбурга стал снижаться. Течение Тобола ускоряется, уровень воды растет
12.04.24г.: В Оренбурге уровень Урала поднялся до 11 метров 29 сантиметров
11.04.24г.: Ущерб от паводка в Оренбуржье предварительно оценили в 40 миллиардов рублей
10.04.24г.: Казахстан ответил на обвинения в "затоплении" России через Тобол
07.04.24г.: Курганский губернатор заявил об ухудшении ситуации с паводками и призвал людей отселяться
07.04.24г.: Названы суммы выплат пострадавшим от паводка в российском регионе. Ситуация с паводком остается сложной
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика