ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В каких странах принимают карты «Мир»

В каких странах принимают карты «Мир», а где отказались от российской платежной системы — в справке «Ъ».

В каких странах принимают карты «Мир», а где отказались от российской платежной системы — в справке «Ъ».

Влияние санкций

Банки многих стран стали отказываться от платежной системы «Мир» в 2022 году на фоне санкций, наложенных на Россию из-за спецоперации на Украине. 15 сентября 2022 года Минфин США пригрозил санкциями за использование системы «Мир» за пределами России.

23 февраля 2024 года под санкции США попала Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором платежной системы «Мир». В НСПК сообщили, что ограничений по работе с иностранными партнерами на стороне платежной системы «Мир» нет и решение о приеме карт зарубежные банки принимают самостоятельно. В связи с этим оператор киргизской платежной системы «Элкарт» сообщил, что карты российской платежной системы «Мир» больше не будут принимать в Киргизии начиная с 5 апреля 2024 года.

Где и как принимают карты «Мир»

Карты «Мир» принимают без ограничений в Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии. Это значит, что расплатиться можно в любом месте, где принимают оплату картой, и снять наличные можно в любом банкомате.

С ограничениями карту «Мир» принимают в Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, на Кубе, в Венесуэле и Вьетнаме.

Армения

С 30 марта 2024 года большинство банков Армении отказалось от работы с платежной системой «Мир». Армянская платежная система ArCa с 30 марта 2024 года перестала принимать карты «Мир» в связи с наложением санкций на НСПК. С картой «Мир» в Армении продолжает работать банк «ВТБ Армения».

Казахстан

27 февраля 2024 года все операции с платежной системой «Мир» прекратил банк «Фридом Финанс». В 2022 году карту «Мир» перестали принимать «Халык Банк» (Народный банк Казахстана), банк «Центр-Кредит» и Bereke bank (бывший «Сбербанк Казахстан»).

Таджикистан

Два крупнейших банка Таджикистана — «Амонатбонк» и «Душанбе Сити» — поддерживают работу с российской платежной системой «Мир». Снять наличные можно в банкоматах, расплатиться картой можно в некоторых терминалах. Однако отношения НСПК с таджикской «Корти Милли» установлены таким же договором, как с армянской ArCa и киргизской «Элкарт», так что можно ожидать, что в ближайшем времени сотрудничество тоже будет прекращено.

Куба

Терминалы, в которых доступна оплата картой «Мир», есть примерно в 20 тыс. точек страны. В дальнейшем власти Кубы хотят сделать прием карт «Мир» обязательным для всех заведений.

Венесуэла

В Венесуэле карты «Мир» принимает крупнейший банк страны Banco de Venezuela. К приему карт подготовлены торгово-сервисные предприятия в наиболее популярных туристических локациях.

Вьетнам

Во Вьетнаме карты «Мир» принимает банк ВРБ (Вьетнамско-российский банк).

Где планируют внедрить карту «Мир»

Египет, Монголия, Индия, Шри-Ланка, Иран, Индонезия, Маврикий планируют внедрить карту «Мир» на своей территории. Также Никарагуа, ОАЭ, Азербайджан, Таиланд, Бахрейн, Мексика, Китай, Сирия, Иордания, Мьянма, Перу и Малайзия ведут с российской стороной переговоры о возможном запуске платежной системы «Мир».

Центробанк ищет альтернативу карте «Мир»

В апреле 2023 года стало известно, что ЦБ ищет альтернативу картам «Мир» совместно с другими странами. Эльвира Набиуллина заявила: «Мы выстроили систему шлюзов между нашими платежными системами для того, чтобы мы могли оплачивать. Не во всех странах это работает, но мы будем продолжать. Зависит не только от нас, но и от наших партнеров. Тем не менее такие возможности будут появляться, в том числе мы с Турцией сейчас активно работаем». Альтернативные варианты обсуждаются индивидуально с каждой страной, среди них — предоплаченные карты или карты платежных систем этих стран.

Источник, 04.04.2024г.

12.04.24г.: Глава ВТБ Костин: Растет число отказов в проведении платежей из РФ
02.04.24г.: Крупнейший банк Казахстана прекратил обслуживание карт «Мир»
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.