ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Петербурге свежая корюшка стоит дороже, чем форель

Жители Петербурга продолжают удивляться стоимостью, которую этой весной установили на известный на всю страну гастрономический деликатес города на Неве – корюшку. На это обратил внимание «Петербургский дневник».

В Петербурге свежая корюшка стоит дороже, чем форель

Горожане массово жалуются на запредельные цены. Своими наблюдениями они делятся в соцсетях. Так, под постом в VK-паблике «Наш дом — Гражданка | Калининский район | СПб» развернулась целая дисскусия по этому вопросу.

Одна из подписчиц описала свой поход на Кондратьевский рынок.

«Стоит на весь рынок наш привычный и любимый аромат... Огурцов! И сразу так мне захотелось ароматной, жареной рыбки. Подхожу к торговым палаткам, и мне становится плохо! Вы цены на корюшку в этом году видели?!», – эмоционально пишет она, добавляя, что сходила в расположенный рядом гипемаркет, чтобы сравнить цены.

«Чтобы вы понимали, форель дешевле!!! Где это видано, чтобы рыбка-падальщик не из самой чистой воды по таким ценам была?! За 600 рублей, это не корюшка по размерам, а мелкие шпроты».

Комментаторы поддержали автора поста: «Кому нужна корюшка по такой цене, лучше купить мясо».

Другие отмечают, что «уже лет пять в начале сезона такая цена, достаточно подождать неделю или две».

Напомним, первые точки по продаже свежей корюшки открылись в Петербурге в начале апреля. Петербуржцы были возмущены – стоимость одного килограмма свежевыловленной рыбы колебалась от 990 до 1400 рублей. Однако чуть позже на Ладоге добыли рекордное количество рыбки с запахом огурца, и цены поползли вниз.

Источник, 12.04.2024г.

Около 350 рублей: петербуржцам пообещали доступную корюшку

Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова сообщила, что промышленную добычу корюшки у нас в основном ведут малые предприятия с небольшим количеством сотрудников.

 «Все уловы тут же реализуются на берегу, в розницу или мелким оптом», – добавила она.

АПК оказывает всю возможную поддержку на каждый килограмм реализованной рыбы, таким образом перекрывая кислород теневому бизнесу, активизация которого как раз имеет сезонный характер. По словам Тарасовой, приобрести корюшку по рекомендованным ценам гарантированно можно в Новой Ладоге у производителей. В Петербурге также уже утверждены официальные места реализации – порядка 20 точек с предельной наценкой 200 рублей за килограмм.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Игнатьев подчеркнул, что сегодня ограничений для рыбаков как таковых нет ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге. Он отметил, что добыча рыбы и ее реализация – это разные виды деятельности, рыболовные предприятия и сами рыбаки не горят желанием этим заниматься, хотя все условия созданы. Организация, перевозка, продажа, поддержание условий хранения – очень затратные во всех смыслах процессы.

«Основной объем, конечно, реализуется с помощью более глубокой переработки – для консервов, пресервов, вяления и сушки. У многих компаний под это еще до начала сезона получена предоплата. Соответственно, как таковая рыночная торговля в этом сегменте – не основной канал сбыта», – сказал он.

По словам Игнатьева, при тех затратах, которые должен был бы понести рыбодобывающий агент при нынешних условиях самой возможности реализации, рыба бы точно не была дешевле, чем сейчас на рынках. Но нужно учитывать ежегодное именно сезонное повышение цен. Сегодня корюшка среднего размерного ряда стоит 350-400 рублей за килограмм.

«Практически каждый сезон слышны жалобы о скачкообразном повышении цен на корюшку. Слушать их каждый раз удивительно, потому что это обычные процессы рыночной экономики – чем выше спрос, тем больше пространства для маневра у тех, кто выдвигает предложение», – заключил он.

Источник, 09.04.2024г.

Корюшка упала в цене до 200 рублей

На лотках у станций метро в Петербурге появилась корюшка, цена которой от 200 до 250 рублей.

Правда, как сообщает корреспондент Мойки78, корюшка мелкая. Зато продавцы уверенно утверждают, что это ладожская корюшка.

Более крупная рыба все также дорога — от 800 до 950 рублей. В сущности, столько в магазинах стоит форель.

Источник, 13.04.2024г.

27.04.24г.: Фестиваль корюшки пройдет в Южно-Приморском парке 11 мая
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.