ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Китайские банки начали блокировать платежи из России. В чем причина?

Уже с конца марта 2024 года китайские банки стали блокировать платежи от российских компаний. В том числе китайская сторона начала отклонять российскую оплату за компоненты для сборки электроники, даже если существует долгосрочный контракт.

Китайские банки начали блокировать платежи из России. В чем причина?

На фоне произошедшего основатель АО «СМИ Холдинг» Александр Калинин призвал Банк России вмешаться и договориться с китайской стороной о проведении оплаты. Если этого не сделать, то отечественные разработчики не будут готовы и далее собирать компоненты электроники.

Проблема с платежами в Китай «достигла апогея» в апреле

Поставщики из КНР уже стали уведомлять партнеров, что им не проходит оплата от российского юрлица через китайские банки. После этого организации начали блокировать поставки компонентов и наборов для сборки электроники (процессоры, экраны и прочее), в том числе серверов, систем хранения данных и ноутбуков.

В апреле 2024 года проблема с платежами в Китай достигла своего апогея, заявила президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская. У более чем половины импортеров не доходят платежи до китайских компаний вне зависимости от того, под санкциями ли товар или банк-отправитель и какой китайский банк работает с китайским поставщиком.

Шленская добавила, что произошедшее влияет на отгрузку товаров из Китая — объем снизился примерно в три раза. В то же время схем оплаты, чтобы компании России и Китая точно смогли рассчитаться, пока не найдено.

Многие специалисты также отмечают, что эта проблема затягивает производство отечественной электроники примерно на полгода. В частности, таможенники сообщали, что в первые 2,5 месяца 2024 года импорт в Россию сократился на 6-7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

У России возникли сложности с Китаем еще перед Новым годом

У российских клиентов появились проблемы с оплатой еще в конце 2023 года. В декабре это касалось по большей части готовых товаров, а не компонентов электроники.

По словам председателя РАСПП Виталия Манкевича, незадолго до Нового года американская сторона «собрала глав китайских банковских организаций и пригрозила вводом против них санкций». Условием для подобных ограничений стало взаимодействие с российскими юрлицами.

Уже с середины января 2024 года два китайских банка, Ping An Bank и Bank of Ningbo, перестали принимать платежи из России в юанях. Причиной такого шага могли стать опасения вторичных санкций и давление со стороны США.

В Китае объясняют проблемы с платежами вмешательством третьих стран, которые «создают проблемы». Также ряд финансовых организаций решил сосредоточиться на трансграничных сделках, разорвать связь с клиентами из санкционного списка и отказаться от предоставления любых услуг российской военной промышленности.

Источник, 12.04.2024г.

28.07.24г.: Китайский спор. НАТО пытается шантажом заставить КНР сменить риторику к РФ
26.07.24г.: В Китае начали избегать «грязных» юаней из России
14.06.24г.: Китай сделал заявление о сотрудничестве с Украиной
12.04.24г.: Глава ВТБ Костин: Растет число отказов в проведении платежей из РФ
02.04.24г.: Крупнейший банк Казахстана прекратил обслуживание карт «Мир»
06.02.24г.: «Ведомости»: главный для российских импортеров банк КНР остановил расчеты с РФ
23.01.24г.: Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай. А Россия и Турция смогли частично решить проблему
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика