ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

На журналиста Александра Невзорова* возбудили дело
   за нарушение «иноагентского» законодательства

На журналиста Александра Невзорова* возбудили уголовное дело за повторные нарушения порядка деятельности иностранного агента, пишет Telegram-канал Mash. Дело ведёт следственный отдел Приморского района ГСУ СК по Петербургу.

На журналиста Александра Невзорова возбудили дело за нарушение «иноагентского» законодательства

Журналиста ранее несколько раз штрафовали за распространение материалов без упоминания о присвоенном ему статусе иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ).

В октябре 2023 года его также оштрафовали за непредставление в контролирующий орган отчетности о деятельности иностранного агента.

Напомним, 1 февраля этого года Басманный суд Москвы заочно приговорил Александра Невзорова* к восьми годам колонии общего режима. Он признан виновным по делу о «фейках» в отношении российской армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Также Александру Невзорову* на четыре года запретили администрировать сайты.

Журналист уехал из России еще в марте 2022 года. Интерпол отказался его искать и экстрадировать.

* - Александр Невзоров признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Источник, 12.04.2024г.

РАНЕЕ:

Суд заочно приговорил Невзорова* к восьми годам колонии за фейки об армии

Басманный суд Москвы признал журналиста Александра Невзорова* виновным в распространении фейков о российских вооруженных силах, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Назначить наказание в виде восьми лет колонии",
— огласила решение судья Евгения Николаева. Помимо этого, Невзорову* на четыре года запретили администрировать интернет-ресурсы после выхода из колонии.

Гособвинитель просил для подсудимого девять лет лишения свободы и четыре года запрета на администрирование в интернете. Таким образом, приговор оказался немного мягче запрошенного прокуратурой наказания.

Слушания проходили без обвиняемого и даже его адвоката. Интересы Невзорова* представляла защитник по назначению. Она неоднократно заявляла, что состава преступления в действиях журналиста нет и что он взял информацию из других источников.

Невзорова* обвиняли в публикации ложной информации об армии. По версии следствия, с 9 марта по 30 мая 2022 года он разместил в соцсетях, в том числе в Facebook**, Instagram**, Telegram и YouTube, статьи и видеоролики об умышленном уничтожении российскими военными роддома в Мариуполе и мирного населения в Буче.

Следствие считает Невзорова* скрывшимся от правосудия. В конце апреля его объявили в международный розыск (хотя в публичной базе разыскиваемых Интерполом людей его нет), а в мае Басманный суд выдал санкцию на его заочный арест.

В конце апреля Минюст внес Невзорова* в реестр СМИ-иноагентов. Еще до этого стало известно, что он уехал за границу.

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.
** Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.


Источник, 01.02.2023г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.