Эксперты поспорили о последствиях регулярного «приема» трансглютаминазы.

Потенциально опасный «мясной клей» все чаще стали использовать при производстве
сосисок, колбас, молочных продуктов и даже детского питания. Благодаря этой
добавке удается значительно увеличить массу продукта и удешевить его
производство. И хотя в России этот компонент запрещен для применения в
пищевой продукции, это никого не останавливает.
В Роспотребнадзоре отмечают, что употребление в пищу продуктов, в составе
которых есть «мясной клей» — прямой путь к воспалительным заболеваниям
кишечника и аутоиммунным заболеваниям кожи. Чем он грозит, рассказала «МК»
ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки
безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга
Багрянцева.
По статистике Роспотребнадзора, в 2023 году было выявлено 25 случаев
использования в продуктах питания запрещенной добавки для увеличения массы —
микробной трансглютаминазы. Это было в 2 раза больше, чем в 2022-м году. А
за 6 месяцев текущего года таких случаев — уже 28. Чаще всего «мясной клей»
добавляли в колбасу, сосиски и творог.
Как рассказывает Ольга Багрянцева, «мясной клей» - это сленговое название,
за которым кроется технологическое вспомогательное средство, ферментный
препарат трансглютаминаза. Недобросовестные производители добавляют его в
ряд продуктов питания с целью увеличения их объема (в среднем на четверть) и
ускорения (до 10 раз) процесса цикл изготовления, что существенно снижает
себестоимость продукции.
«В соответствии с Техрегаментом о требованиях к безопасности пищевых добавок
ароматизаторов, есть список ферментных препаратов, допустимых к
использованию в пищевой промышленности. Трансглютаминаза в этот список не
входит, а значит, она запрещена. Но все же ее продолжают использовать. Она
склеивает вещества, содержащие в своем составе большое количество белков —
иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, склеенные из мелких
частиц, которые фактически являются отходами производства. Или рыбные
изделия (например, крабовое мясо). Вареные колбасные изделия и рыбная
продукция содержат «мясной клей» в неактивной форме.
Трансглютаминазу также используют при производстве хлеба, чтобы он хорошо
поднимался (и это тоже незаконно). Однако, соединяясь с белком, этот фермент
запускает синтез токсичных для человека соединений.
Во многих пищевых продуктах трансглютаминаза находится в активной форме:
например, сыровяленых колбасных изделиях, молочных продуктах (сметане,
кефире, ряженке, йогуртах). В итоге она не разрушается и, попадая в
желудочно-кишечный тракт человека, склеивает ворсинки кишечника.
В итоге нарушается всасываемость и перевариваемость пищи, а это может
привести к мальабсорбции, то есть, недостаточному поступлению питательных
веществ в организм. Трансглютаминаза может сама по себе поступать во
внутренние среды организма, и ее метаболиты могут воздействовать на ДНК
клеток, что в ряде случаев провоцирует развитие целиакии (нарушение работы
тонкого кишечника). Кроме того, в последние годы отмечен рост заболеваемости
болезнями Альцгеймера и Паркинсона, связанными с поступлением
трансглютаминазы в составе пищевых продуктов в наш организм. При
систематическом употреблении трансглютаминазы у человека снижается
иммунитет, и в целом организм разбалансируется», - рассказывает Ольга
Багрянцева.
Она добавляет, что трансглютаминаза всегда производится путем микробного
синтеза. В соответствии с оценками рисков были получены данные, что в
составе ДНКмикробного штамма, который используется при ее производстве,
присутствуют детерминанты антибиотикоустойчивости.
«Раньше этот штамм применялся в качестве продуцента антибиотиков, но при
оценке рисков ни он сам, ни штамм продуцента не были признаны безопасными.
Поэтому еще во время пандемии мы пришли к выводу, что этот фермент не будет
использоваться у нас в пищевой промышленности. Минсельхоз поднял этот
вопрос, вышло постановление о проверке продуктов на наличие активной
трансглютаминазы, Роспотребнадзор поддержал инициативу, и проверки идут. Но
по сравнению с тем объемом продукции, что есть у нас на прилавках, этих
проверок совершенно недостаточно. К тому же положительные обнаружения тоже
есть», - говорит Ольга Багрянцева.
Тем временем, пищевой технолог Ольга Косникова поводов для паники не видит:
«Трансглютаминазы есть у нас в организме, на минутку. Мы знаем, как минимум,
9 типов трансглютаминаз у человека. Они позволяют нам создавать из белков
прочные структуры: кожу, волосы, сгустки крови. Вредно ли есть продукты с
трансглютаминазой? Скорее, нет, чем да. Накоплено немало данных о
безвредности. На этом основании фермент и разрешен в куче стран с достаточно
строгим регулированием. Проблема в том, что фермент не разрешен в России (и
ряде других стран, в т.ч. в Казахстане). И пока его официально нет в
техрегламенте, класть его никуда нельзя. Даже если в будущем окажется, что
это супербезопасно и природно. Поэтому не поддерживаю тех производителей,
кто тихонько её пихает в творог. Но и массовую истерию не поддержу тоже».
Екатерина Пичугина
Источник, 09.07.2024г.
• 12.12.24г.:
Откровенная подделка: Каких производителей сыров поймали на поставке
фальсификата в магазины Петербурга
• 11.12.24г.: Токсичные
угощения: в консервах с кабачковой икрой в Петербурге нашли нитраты
• 11.11.24г.: Как отличить
натуральное масло от фальсификата?
• 20.10.24г.: «Горький вкус
и плесень»: В магазинах Петербурга нашли много пачек поддельного сливочного
масла
• 21.04.24г.: В Москве
арестовали обвиняемых в поставке некачественных продуктов в ВС РФ
• 07.04.24г.: В Госдуме
сочли логичным запрет продажи алкосодержащих конфет детям
|