ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Российским компаниям стали возвращать платежи в юанях

«Ъ»: почти 80 % трансграничных платежей в юанях возвращают российским компаниям.

Российским компаниям стали возвращать платежи в юанях

Российским компаниям стали все чаще возвращать трансграничные платежи в юанях. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсантъ».

Бизнес сталкивается с возвратами почти в 80 процентах случаев, и ситуация усложняется день ото дня. Китайские партнеры становятся требовательнее и запрашивают от российской стороны все больше документов. Ситуация стала осложняться после выхода указа президента США о вторичных санкциях в декабре 2023-го, а обострилась она после июньского пакета санкций. В результате отправленные деньги могут на несколько недель зависнуть, а потом их отменят без объяснения причин, а плательщик потеряет средства на комиссиях и курсовой разнице.

«Деньги просто зависают на корреспондентских счетах на 30–40 дней и возвращаются назад. Иногда товар уже в России, и китайский поставщик не может получить свои деньги на протяжении пяти-шести месяцев. Но ввиду доверительных отношений с клиентом продолжает поставлять товар на условиях так называемой постоплаты», — пояснил управляющий партнер консалтинговой компании «Сапожников и партнеры» Алексей Сапожников.

Чтобы решить проблему платежей, компаниям приходится открывать счета в пяти-шести банках. Кому-то приходится пользоваться услугами платежных агентов либо «торговых домов», которые также отслеживают передвижение товаров. По словам основателя Sagrada Legal Олега Ушакова, все это удорожает сделки — комиссия за подобные услуги может составлять от трех-пяти до восьми-десяти процентов. При этом, чтобы сделка не попадала под вторичные санкции, может потребоваться везти товар из КНР сначала в нейтральную юрисдикцию, а потом уже в Россию.

Еще одним вариантом ухода от рисков может стать использование цифровых активов и криптовалют. Однако использовать ЦФА может быть затруднительно, так как потребует регистрации иностранных контрагентов на российских площадках, что усиливает риск вторичных санкций.

В апреле российские компании проводили до половины платежей в Китай через посредников из третьих стран, утверждает Reuters. В качестве таких посредников выступают юридические лица из Гонконга, Киргизии, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов и других юрисдикций.

В июле российские экспортеры пожаловались, что на фоне расширения санкций США проводить платежи в Китай стало практически невозможно. Представители отрасли отмечают, что торговля с Китаем превратилась в азартную игру, так как транзакции все чаще замораживаются или затягиваются. Опрошенные топ-менеджеры экспортеров сырьевых товаров отмечают, что китайские партнеры также столкнулись с проблемами с платежами даже в юанях.

Источник, 29.07.2024г.

01.09.24г.: Reuters: платежи на десятки миллиардов юаней зависли между Москвой и Пекином
28.07.24г.: Китайский спор. НАТО пытается шантажом заставить КНР сменить риторику к РФ
26.07.24г.: В Китае начали избегать «грязных» юаней из России
26.07.24г.: Россия надеется на увеличение инвестиций Китая в энергетику, заявил Сечин
11.07.24г.: Глава «Российских автомобильных дилеров»: не удается решить проблемы платежей с Китаем
12.04.24г.: Глава ВТБ Костин: Растет число отказов в проведении платежей из РФ
06.02.24г.: «Ведомости»: главный для российских импортеров банк КНР остановил расчеты с РФ
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика