ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Три казахстанских банка остановили работу с «Золотой короной»

После решения казахстанского Freedom Bank остановить переводы через российскую платежную систему «Золотая корона» его примеру последовали еще три финансовые организации этой страны. Об этом со ссылкой на ответы в колл-центрах HalykBank, Bank RBK и «Евразийского банка» сообщает ТАСС.

Три казахстанских банка остановили работу с «Золотой короной»

Во всех банках сослались на технические причины и не привели других подробностей. Банки «ЦентрКредит», Bereke Bank и Нурбанк продолжают работать с платежной системой.

Что касается решения Freedom Bank, то оно связано с ожиданием дополнительной информации от партнера для проведения анализа. О возможных сроках возобновления переводов не сообщается.

Поводом для остановки сотрудничества стал очередной пакет санкций США, о котором стало известно 23 августа. В том числе он коснулся компании «Центр финансовых технологий» — разработчика программного обеспечения «Золотой короны». При этом сама платежная система под ограничительные меры не попала.

Ранее приостанавливал переводы грузинский Bank of Georgia, но через 48 часов восстановил работу системы после проверки на возможность нарушения режима санкций. Также платежи через «Золотую корону» прекратили проводить киргизские Керемет-банк и MBank.

Источник, 29.08.2024г.

Депутат: власти лишают жителей Молдавии способа перевода денег из России

Блокировкой платежной системы "Золотая корона" власти Молдавии лишают граждан единственного способа перевода денег из России, заявил депутат парламента от оппозиционного блока "Победа" Василий Боля в Telegram-канале.

Банки Молдавии перестали принимать переводы через «Золотую корону»

"Минфин США ввел новые санкции против российских компаний (в том числе "Золотой короны"), больно ударившие по гражданам Молдовы <…> Многие наши сограждане, трудящиеся за границей, не могут отправить домой заработанные деньги. Переводы от них зачастую — единственный источник дохода для детей и родителей, оставшихся в Молдове. В угоду Западу власть оставляет их без средств к существованию", — написал он.

По словам депутата, переводы от диаспоры — один из факторов, поддерживающий внутреннее потребление и экономический рост Молдавии на протяжении многих лет.

"По оценкам Всемирного банка, в 2007 году на денежные переводы приходилось порядка 30 процентов ВВП Молдовы, в 2023 году — около 12 процентов. Нынешние власти зарабатывают авторитет перед западными хозяевами за счет простого народа, уничтожая экономику страны и вводя в кризис национальную банковскую систему", — подчеркнул Боля.

США 23 августа ввели санкции против примерно 400 физических лиц и компаний из России и других стран. В их числе оказался и "Центр финансовых технологий", который разрабатывает программное обеспечение для "Золотой короны". Сама система при этом под санкции не попала. После этого молдавские Comertbank, Fincombank, Eurocreditbank и Energbank приостановили работу с "Золотой короной". Других способов перевода денег из России в Молдавию нет.

Отношения между Москвой и Кишиневом стали ухудшаться в конце 2020 года, после прихода к власти президента Майи Санду, которая придерживается проевропейской политики. Россия не раз призывала Молдавию прислушаться к интересам собственных граждан, не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей, а также прекратить антироссийскую риторику. Как подчеркивал МИД, Россия настроена на дружеские отношения с Молдавией и не испытывает удовольствия от того, что Запад использует республику в антироссийских целях.

Источник, 06.09.2024г.

ЦБ Киргизии запретил проводить платежи без реальных поставок товаров в страну

Национальный Банк Киргизии на год запретил местным банкам принимать платежи и осуществлять расчеты по контрактам без реальной поставки товаров на территорию страны. Решение принято «в целях обеспечения экономической безопасности и поддержания финансовой стабильности», говорится в постановлении.

Ограничение вступит в силу через три недели со дня опубликования документа. Исключения для киргизских банков составляют уполномоченные госкомпании. Их перечень определит правительство Киргизии.

После расширения санкций США в июне несколько коммерческих банков Киргизии, включая Doscredobank, KICB, MBank, Керемет-банк, «Компаньон», РСК-банк, КСБ-банк и «Бай-Тушум», сообщили о приостановке работы с российскими системами денежных переводов. По данным ЦБ, в июле каждая четвертая компания-экспортер столкнулась с трудностями при расчетах с иностранными контрагентами, в том числе из Киргизии.

Источник, 06.09.2024г.

07.11.24г.: Стало известно об опасениях индийских банков работать с Россией
01.09.24г.: Reuters: платежи на десятки миллиардов юаней зависли между Москвой и Пекином
12.04.24г.: Глава ВТБ Костин: Растет число отказов в проведении платежей из РФ
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика