Кабачковая икра в петербургских магазинах оказалась напичкана нитратами.

На полках магазинов в Петербурге в большинстве образцов кабачковой икры нашли
превышение нормы нитратов. Почти вся сомнительная продукция оказалась из
южных регионов. Чем грозит превышение нитратов и как выбрать качественный
продукт — в материале "Делового Петербурга".
По данным лабораторных исследований, которые провели эксперты "Центра
контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"),
восемь из десяти товарных наименований, закупленных в торговых сетях
Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТа 2654-2017 по показателю
содержания нитратов. Об этом "ДП" сообщили специалисты ведомства.
Среди проваливших испытания образцы консерв: краснодарские "О'КЕЙ Daily" от
ООО "Славянский консервный комбинат", "Первым делом" от ООО "Славянский
консервный комбинат", "Дядя Ваня" от ООО "Консервное предприятие Русское
поле — Албаши", "Vegda product" от ООО "Юнона инвест ЛТД", самарские
"Кухмастер" от ООО "КУХМАСТЕР", астраханские "Угощение Славянки" от ООО
"Вкусный продукт", "Русский край" от ООО "Балтимор-Амур" из хабаровского
края и, наконец, "Green Ray" от ООО "Торговый дом "Хозяин".
Сведения о несоответствии продукции обязательным требованиям
законодательства направлены СПб ГБУ "ЦККТРУ" в Управление Роспотребнадзора
по городу Санкт-Петербургу для принятия соответствующих мер в отношении
производителей.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О
безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), установлены допустимые
уровни содержания нитратов в продукции растительного происхождения: для
кабачков и продуктов из них — 400 мг/кг. По нормам ВОЗ, допустимой суточной
дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах
проявляется слабее, чем нитратов, содержащихся в питьевой воде.
Ссылаясь на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН,
эксперты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ" рассказали "ДП", что суточное потребление
человеком нитратов не должно превышать 500 мг. Нитраты не накапливаются в
организме и быстро выводятся.
"Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и
наносят вред здоровью. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать
кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу желудочно-кишечного
тракта. По мнению многих учёных, нитриты могут способствовать развитию
онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того,
при длительном и регулярном поступлении в организм в большом количестве
нитраты способны влиять на все виды обмена веществ, могут снижать содержание
витаминов в пище и количество йода в организме человека", — пояснили в
разговоре с "ДП" специалисты центра.
Вместе с тем, как отмечают учёные, нитраты — это соли азотной кислоты,
которые являются незаменимыми элементами для питания растений. Азотные
удобрения применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и
фруктов. При чрезмерном внесении в почву азотистых удобрений растения
накапливают их в большом количестве.
Эксперты центра сообщили "ДП", на что стоит обращать внимание при выборе
консервов кабачковой икры. Например, при покупке консервов "Икра из
кабачков" следует обратить внимание на нормативный документ, в соответствии
с требованиями которого изготовлен продукт. Согласно ГОСТ 2654-2017
"Консервы икра овощная. Технические условия" в зависимости от используемого
сырья консервы изготавливают: высшего сорта — из свежих овощей (основное
сырье); без подразделения на сорта — из овощных полуфабрикатов.
"Если консервы упакованы в стеклянные банки, можно визуально оценить их
содержимое. По внешнему виду икра овощная представляет собой однородную,
равномерно измельчённую овощную массу с видимыми включениями зелени и
пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Для икры
из уваренных овощей допускается незначительное отделение жидкости", —
подчеркнули эксперты центра.
Покупателя также должен насторожить цвет и расслоение массы. Так, расслоение
кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения. Наличие отслоения
жидкости или растительного масла на поверхности может говорить о нарушении
технологии производства или об использовании производителем замороженного
сырья. А цвет консервов должен быть однородный по всей массе для икры: из
кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы — от жёлтого до
светло-коричневого. Допускается лишь незначительное потемнение верхнего слоя
икры.
Наконец, внимательно следует посмотреть и на дату изготовления консервов.
Если она приходится на период сбора урожая (конец лета, осень), то такие
консервы приготовлены из свежих овощей, а если в дате указаны зимние месяцы
(январь, февраль) — из замороженного сырья.
Исследования различных видов пищевой продукции, представленной на
петербургском рынке, на базе собственной аккредитованной испытательной
лаборатории "Петербург-Экспертиза" Центр контроля качества проводит с апреля
2024 года. А до конца 2024 года планируется произвести отбор и исследование
групп пищевой продукции, составляющей основу потребительской корзины и
пользующейся наибольшим спросом у горожан: "Мясо. Мясная продукция. Яйцо",
"Молоко. Молочные продукты", "Рыба. Рыбопродукты", "Плодоовощная продукция"
и др.
В рамках проекта "ЕДА 360" "Деловой Петербург" будет регулярно знакомить
читателей с их результатами. Как ранее писал "ДП", эксперты Центра контроля
качества уже оценили образцы тушёнки и обнаружили в ней низкое содержание
белка.
Источник, 02.12.2024г.
• 26.12.24г.: Россиянка продала 250
килограммов фальшивой красной икры на 1,5 миллиона рублей
• 12.12.24г.:
Откровенная подделка: Каких производителей сыров поймали на поставке
фальсификата в магазины Петербурга
• 03.12.24г.: В российских сосисках
нашли опасный и запрещенный фермент
• 11.11.24г.: Как отличить
натуральное масло от фальсификата?
• 04.10.24г.: Россиян
предупредили об опасных веществах в 65 процентах косметики
• 20.10.24г.: «Горький
вкус и плесень»: В магазинах Петербурга нашли много пачек поддельного
сливочного масла
• 21.07.24г.: «Ваш кишечник склеил “мясной клей”»: в какие продукты пихают запрещенную добавку
|