4 из 10 проверенных сыров из магазинов Петербурга признали фальсификатом.

Сыр – один из популярных продуктов на столе. Многие его любят за большое
количество белка, кальция и витаминов. Но все это содержится в продукте
только в том случае, если его сделали по всем правилам. Однако, как показала
экспертиза, иногда производители под видом сыра продают подделку. Так, в
магазинах Петербурга можно найти как минимум четыре упаковки, у которых из
общего с сыром только название. Об этом сообщили в «Общественном контроле».
- Исследование показало, что четыре из десяти проверенных образцов
полутвердых сыров являются откровенными подделками без молочного жира. Еще
четыре образца получили замечания из-за несоответствия обязательным
требованиям по массовой доле жира и массовой доле влаги. И только два
образца прошли экспертизу без серьезных замечаний, - уточнили в
пресс-службе.
Так, в число суррогатов вошли сразу два сыра от торговой марки «Моя цена» –
«Голландский» и «Российский». Да и сыром это назвать нельзя. Так как
производитель – «Брасовские сыры» – заменяет молочный жир растительным, то с
конвейера у них выходит сырный продукт.
- Кроме фальсификации сыра растительными жирами, массовая доля белка
продукта составила 22,9 процента, что не соответствует норме – 26,8
процента. Помимо этого, в «Голландском» массовая доля жира в сухом веществе
составила 50 процентов вместо 45 процентов – нормы, заявленной на упаковке.
Также в данном продукте выявлено самое низкое содержание белка, -
добавили в организации.
Тот же производитель поставляет под маркой «Брасовские сыры» суррогат сыра
«Сливочный». В нем также не нашли молочного жира. Аналогичный результат
вышел при исследовании «Российского» от производителя «Версия». Кроме того,
в нем выявили несоответствие по массовой доле влаги – 50,6 процента против
нормы в 43 процента. Да и массовая доля жира оказалась занижена.
В образцах сыров «Российский» торговой марки «Красная цена» от производителя
«Ровеньки-маслосырзавод» и «Российский» торговой марки «Хуторок» от компании
«Сыр Стародубский» были не критичные отклонения – жирнокислотный состав
отличался от нормы по пальмитиновой и стеариновой кислотам. Также
незначительное занижение массовой доли жира в сухом веществе выявили в сыре
«Российский» марки «Заботливая хозяйка» от «Производственной компании
«Фабрика» и сыре «Сливочный» марки «Тысяча озер» от «Невских сыров».
Сыр «Гауда» от «Сырной долины» хоть и успешно прошел испытание по
физико-химическим показателям, но отсутствие даты изготовления на этикетке
помешало ему считаться полностью безопасным. И лишь сыр «Великолукский» от
«Великолукского молочного комбината» полностью соответствует всем
требованиям.
Источник, 02.12.2024г.
• 11.12.24г.: Токсичные угощения: в
консервах с кабачковой икрой в Петербурге нашли нитраты
• 03.12.24г.: В российских сосисках
нашли опасный и запрещенный фермент
• 11.11.24г.: Как отличить
натуральное масло от фальсификата?
• 04.10.24г.: Россиян
предупредили об опасных веществах в 65 процентах косметики
• 20.10.24г.: «Горький
вкус и плесень»: В магазинах Петербурга нашли много пачек поддельного
сливочного масла
• 21.07.24г.: «Ваш кишечник склеил “мясной клей”»: в какие продукты пихают запрещенную добавку
|