|
В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов,
позиционирующих себя как заведения русской кухни. Об этом рассказал
статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов в интервью «Парламентской
газете».

Проектом занимается специальная рабочая группа, созданная по инициативе
Минпромторга. В ее состав вошли представители ресторанной отрасли, профильные
эксперты и историки, в том числе специалисты по кулинарным традициям с
доромановских времен. Задача группы — обобщить историческое и современное
представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые
принципы сервиса.
Предполагается, что заведения, прошедшие сертификацию, смогут использовать
официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». Требования не будут
касаться рецептур: каждое заведение сможет сохранить собственные особенности
приготовления и авторскую подачу, если при этом соблюдается общий стандарт
качества. По его словам, первый проект документа может быть представлен уже к
концу 2025 года.
В Минпромторге рассчитывают, что инициатива усилит продвижение русской кухни не
только внутри страны, но и за рубежом. Российские рестораны уже открываются в
ОАЭ и СНГ, а единый стандарт сможет помочь в экспорте гастрономического имиджа.
Идея также связана с развитием бренда «Сделано в России», который объединяет
отечественные товары и услуги, прошедшие сертификацию качества.
Упомянул Чекушов и о российском вине. Министерство предлагает закрепить в
законодательстве обязательство выделять не менее 20% винного ассортимента на
полках торговых точек под российские вина.
«Более 50% от объемов продаж вина в нашей стране составляют именно российские
вина»,
— сказал замминистра.
«Цель нашего квотирования в том, чтобы дать возможность развиваться винам
разного ассортимента. Чтобы было больше новых российских брендов, российских
марок и видов разных российского вина. В конечном счете чтобы потребитель мог в
любом секторе — от эконома до премиального вина — получить российский товар»,
— добавил он.
Источник, 23.06.2025г.

• 29.09.25г.: Минпромторг определил стандарт для "русской кухни" и дал рекомендации
• 06.09.25г.: Названы входящие
в стандарт русской кухни блюда
• 18.07.25г.: Русская кухня вместо пиццы.
В России захотели ввести налог на кухню недружественных стран
• 13.02.25г.: Роскачество: ГОСТ на шаурму могут утвердить к концу 2025 года
• 22.02.25г.: Более 221 т нелегальной
икры было выявлено в РФ за полгода
• 16.02.25г.: «Российская газета»:
продукты с «честным» весом возвращаются на полки
• 11.02.25г.: Сливочное масло стало самым
фальсифицируемым продуктом в России
• 03.02.25г.: Микробов и крахмал обнаружили в сосисках в петербургских магазинах
• 02.02.25г.: В России приостановили деятельность части сети магазинов Светофор
|