ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА  ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Минпромторг рассказал об идее сертификации для бренда «русская кухня»

В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, позиционирующих себя как заведения русской кухни. Об этом рассказал статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов в интервью «Парламентской газете».

Проектом занимается специальная рабочая группа, созданная по инициативе Минпромторга. В ее состав вошли представители ресторанной отрасли, профильные эксперты и историки, в том числе специалисты по кулинарным традициям с доромановских времен. Задача группы — обобщить историческое и современное представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые принципы сервиса.

Предполагается, что заведения, прошедшие сертификацию, смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». Требования не будут касаться рецептур: каждое заведение сможет сохранить собственные особенности приготовления и авторскую подачу, если при этом соблюдается общий стандарт качества. По его словам, первый проект документа может быть представлен уже к концу 2025 года.

В Минпромторге рассчитывают, что инициатива усилит продвижение русской кухни не только внутри страны, но и за рубежом. Российские рестораны уже открываются в ОАЭ и СНГ, а единый стандарт сможет помочь в экспорте гастрономического имиджа. Идея также связана с развитием бренда «Сделано в России», который объединяет отечественные товары и услуги, прошедшие сертификацию качества.

Упомянул Чекушов и о российском вине. Министерство предлагает закрепить в законодательстве обязательство выделять не менее 20% винного ассортимента на полках торговых точек под российские вина. «Более 50% от объемов продаж вина в нашей стране составляют именно российские вина», — сказал замминистра.

«Цель нашего квотирования в том, чтобы дать возможность развиваться винам разного ассортимента. Чтобы было больше новых российских брендов, российских марок и видов разных российского вина. В конечном счете чтобы потребитель мог в любом секторе — от эконома до премиального вина — получить российский товар», — добавил он.

Источник, 23.06.2025г.

29.09.25г.: Минпромторг определил стандарт для "русской кухни" и дал рекомендации
06.09.25г.: Названы входящие в стандарт русской кухни блюда
18.07.25г.: Русская кухня вместо пиццы. В России захотели ввести налог на кухню недружественных стран
13.02.25г.: Роскачество: ГОСТ на шаурму могут утвердить к концу 2025 года
22.02.25г.: Более 221 т нелегальной икры было выявлено в РФ за полгода
16.02.25г.: «Российская газета»: продукты с «честным» весом возвращаются на полки
11.02.25г.: Сливочное масло стало самым фальсифицируемым продуктом в России
03.02.25г.: Микробов и крахмал обнаружили в сосисках в петербургских магазинах
02.02.25г.: В России приостановили деятельность части сети магазинов Светофор
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика