ГАЗЕТА "ПОТАЕННОЕ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ    АРХИВ    КНИГИ    КОНТАКТЫ


• 2200 стукачей КГБ в авангарде "перестройки" -
  их список стал самым секретным документом

Фатальная нераскрываемость так называемых «заказных» убийств криминальных авторитетов, банкиров, политиков объясняется очень высокой степенью профессионализма киллеров. Откуда они в России? Чтобы подготовить профессионального киллера нужно немало лет. Кто его может подготовить?

После осмотра места убийства Маневича в С.-Петербурге эксперты пришли к выводу, что так точно, с большого расстояния по движущемуся объекту, не задев водителя и жену Маневича, из автомата Калашникова мог стрелять только человек из системы ГРУ; профессионалов такого уровня на всю Россию не более ста человек!

С убийством уголовного авторитета, “вора в законе”, отсидевшего в тюрьме тридцать семь лет Кирпича (Владислава Кирпичева) в С.-Петербурге также связано одно загадочное обстоятельство. Охрана Кирпича успела произвести несколько выстрелов и ранила одного из нападавших, который выронил свой пистолет. Пистолет оказался такой марки, какая может находиться на вооружении только у спецслужб. Когда А.Невзоров в своей передаче вёл соответствующий сюжет, то в эфире вместо названия этой спецслужбы прозвучало «пи-и». Следователи, занимавшиеся этим делом наотрез отказались комментировать вопрос о пистолете.

Конечно, у нас в стране немало и киллеров-самоучек. Тем не менее, десятки и сотни убийств так не похожи на «работу» обычных киллеров, что заставляют органы МВД содрогаться перед неведомой высокоорганизованной силой, решившей своими методами почистить общество.

1 декабря 1992 г. на 74-ом км московской кольцевой автодороги одна из «Волг» внезапно выскочила на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем. Пассажир «Волги» - первый заместитель ГРУ Генштаба МО генерал Гусев - скончался на месте происшествия. Официальное расследование пришло к выводу, что это лишь случайность, обычная авария. Но неофициальное расследование, проведенное самими подчиненными генерала Гусева, установило следующие детали.

В тот день шофер Гусева ждал своего начальника и его жену у подъезда дома. Только на три минуты он отлучился за сигаретами. Этой оплошности, видимо, и ждал какой-то молодой человек «кавказской национальности». Достав из кармана ключ, он быстро открыл дверцу, чем-то обрызгал из баллончика руль автомобиля и исчез. В баллончике был особый контактный яд, действующий через кожу, который используют только спецслужбы США. Через 20 минут этот яд убил водителя, во время движения автомобиля. Такой яд разлагается через сутки, не оставляя следов в организме.

Генерал Гусев не проработал на своей должности и года. Он нередко поддерживал Руцкого и Хасбулатова в их начавшемся противоборстве с Ельциным. Он держал под своим контролем вопрос о чеченской нефти. Но не это, скорей всего, стало причиной убийства Гусева. Дело в том, что он востребовал и заполучил от тогдашнего главы Министерства безопасности Виктора Павловича Баранникова список сексотов советского периода 5-го главного управления КГБ, сделавших свою воровскую карьеру уже при Ельцине, - всего 2200 имен. Генерал Гусев, по всей видимости, возглавил и вдохновил особое «направление мысли» в наших силовых структурах и конечно же был не одинок. А списки ему были нужны не из простого любопытства... Силу опасности этих списков хорошо осознавали перестройщики. Достаточно было Гусеву организовать “утечку информации”, и в СМИ появились бы имена обычных стукачей, а не “выдающихся людей России”, двигающих реформы, конечная цель которых ведома только им.
 
Из разговоров с людьми, видевшими этот список , мне стало известно, что в нем есть имена воротил крупнейших финансовых структур, видных парламентариев, дипломатов, руководителей СМИ, политиков, журналистов. Через весь список красной нитью проходит гомосексуально-агентурная линия. Публикация этого списка, безусловно, привела бы к крупнейшему политическому скандалу и полной дискредитации ельцинского режима. Запад должен был бы искать объяснения, почему он поддерживает политиков - бывших осведомителей “страшного” КГБ. Народ вряд ли бы удовлетворило то, что они не только стукчи КГБ, но и агенты ЦРУ и Массад.

Но жизнь устроена так, что любое действие рождает противодействие.

После выявления круга лиц, причастных к убийству генерала Гусева, реакция в силовых структурах была очень острой. Группа офицеров уволилась в запас и организовала своеобразные «эскадроны мстителей», целью которых была методичная ликвидация тех, кто был виновными в развале и криминализации страны в целом и гибели Гусева, в частности.

В апреле 1994 г. встретились два генерала, одним из которых был заместитель министра внутренних дел. По его словам, за период с октября 93-го по апрель 94-го тем или иным способом было ликвидировано 36 человек, чья деятельность была явно связана с «деградацией» государственных структур. Жертвами становились наиболее активные участники штурма «Белого дома» в звании от лейтенанта до полковника, преступные авторитеты, осуществляющие деятельность на высоком уровне, криминализированные предприниматели, заворовавшиеся чиновники.

Замминистра жаловался влиятельному собеседнику на то, что с него требуют раскрываемости, а сотрудники милиции - кто боится расследовать непонятную смерть, а кто и симпатизирует ликвидаторам.

После смерти генерала Гусева и событий октября 93-го опальный Баранников продолжает передавать списки на стукачей и компроматы своим надежным людям. Утром 20 июля 93-го Виктор Павлович Баранников получил по почте пакет с газетой, в которой рассказывалось об октябре 93-го. Баранников сказал жене: «Смотри, меня начинают реабилитировать». И тут же умер. Официальное заключение: инфаркт. На самом деле 58-летний генерал скончался, подержав в руках газету, пропитанную тем же ядом, каким был обрызган и руль автомобиля Гусева...

После некоторого затишья народные мстители напомнили о себе в 1997 г. серией убийств. Самым громким из них стало убийство главного приватизатора г.С.-Петербурга и друга Чубайса - Маневича...

Виктор ГЕРАСИМОВ, ветеран ВОВ, подполковник военной разведки
ПОТАЕННОЕ №4 (7), 1997 г.

Более подробно эта тема раскрыта в книге Романа Перина "Руна Жизни".
 


Газета "ПОТАЕННОЕ", г. Санкт-Петербург
Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.