WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Корочун зиме!

В ночь на 22 декабря 2009 года (17.48 по Всемирному, 20.50 по петербургскому времени) Солнце прошло точку наинизшего своего стояния. Свершился зимний Солнцеворот. В древнеславянском языке – языке той древности, что не засвидетельствована памятниками письменной речи, восстанавливаемая лишь по этнографическим и параллельным лингвистическим фактам - этот день назывался Корочун. После него - декабрьская и январская вода, хранящая в памяти своих квази-полимерных макромолекул известия о состоянии Космоса, приобретает особые свойства - проявляемые в день Водосвятия, отсчитываемый по Юлианскому календарю - хотя он довольно быстро накапливает ошибку, всё более расходясь с астрономическим календарем, в отличье от календарей Хаяма, Миланковича (ново-юлианского), Медлера – в которых ошибка не достигает величины естественных колебаний продолжительности солнечного года [1]. Это одна из тех загадок, что издавна загадывает нам Космос, не спеша предоставлять ответ.

Неделя (воскресение), следующая за Корочуном, а еще прежде, когда арийцы мерили время декадами – целая декада, наступающая после Солнцеворота, была величайшим празднованием года - празднованием возвращения Солнца!

Назван Корочун в честь второй – годичной ипостаси верховного бога Вселенной Сварога, проворачивателя Сварги - небесной видимой Яви. Имя, восходящее к санскритскому Сварга, восстановлено было русским ученым Викентием Васильевичем Макушевым (1837-1883) [2] по лингвистическим остаткам славянских языков. В частности – старочешского, - ближе прочих стоявшего к разговорному древнерусскому языку [3]! – где Свором именуется небесный круг, Зодиак.

Но это была суточная, условно говоря, благая ипостась двухприродного бога хода времени (к натуралистическим «божествам» этические категории применимы лишь условно) - древнеарийского Сатурна. Вторая ипостась – годичная, ежегодно к 21.12 опускавшая колесницу Солнца, в ее беге по Небесной сфере, к самому горизонту (и под горизонт – на нордических широтах), с 22.12 возвращая её видимому м
iру, звалась Ситивратом – в бедногласном старославянском языке передаваемом именем Крет. Его корень нам знаком по таким словам как крутить, кретить (создавать) – откуда понятия крест, кресало и воскресение, а также и краткий – каковым был этот, главный день в году.

Каким будет наступивший год? Об этом говорит планетарная фигура, сложившаяся на момент Солнцеворота. Кроме Марса, все известные планеты, Луна и северный узел её орбиты – соберутся в южной стороне Небесной сферы, противостав Богу Войны. Такая конфигурация называется пращей, и сулит, как нетрудно предположить, высокий вес военных конфликтов в наступившем году. Добавим, агрессия будет отличать грады, язЫки и страны, лежащие к востоку от Петербурга, примерно до Кабула - включительно. (К ним относится, в частности Москва…) На нашем городе это отразится в большей мере финансово – суля материальный ущерб, крах разнообразных «рогов и копыт», а также, возможно, сокращение поступлений городу от работы порта.

Но карта содержит более интересную констелляцию, случающуюся в четверть-тысячелетие. Начиная с 2008 года Солнцевороты происходят при складывающемся совпаде нашего светила с планетой Плутон – самой медленной из известных планет Солнечной системы, ныне прошедшей точку Космического меридиана.

Так будет всё следующее десятилетие, но максимально тесные соединения – место имеют в 2008-2010, в этом и следующем году усугубляемые близким расположением «головы дракона» (Раху) - северного узла орбиты Луны (разрешающего накопившиеся противоречия). В следующий раз Раху подойдет к точке космического новолетия лишь через 20 лет.

Предыдущие подобные солнцевороты происходили 1750-х годах – в Елизаветинский век Русской истории, век Просвещения, открытия Московского университета - ставшего кузницей кадров отечественной науки (в отличье от промасоненой академической гимназии С-Петербурга, с эпохи Бироновщины захваченной иноземными «агентами влияния»). И хотя десятилетие было бурным и войнолюбивым, перемены, происходящие в нашем Отечестве, были благоприятны – дав толчок развитию национальной культуры, покончив с засильем иноземцев и отечественных клерикалов, заложив условия для дальнейшего развития Русской нации. Будем надеяться, что потенциал, бездарно растраченный петиметрами [4] - безбожными космополитами Екатерининской эпохи и клерикальными космополитами преемственной ей – эпохи 1800-1917 годов, будет воссоздан в наступающее время.

Роман Жданович

1.См.
И.А.Климишин "Календарь и хронология".

2.
В.В.Макушев «Сказания иностранцев УI-Х в. о быте и нравах славян», СПб., 1861; об авторе: «Русский Филологический вестник», 1883, кн. 3-я; Н.Н.Владыко «В.В.Макушев как историк южного славянства», М., 1981.

3.См.
С.А.Гедеонов «Варяги и Русь», гл. 9-я.

4.По имени героя комедии «Петиметр» - лучшего произведения Фонвизина, сознательно замалчиваемого все последующие века.

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.