WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Франц Гальдер и антисоветская историография
(был ли совместный «советско-германский парад» 1939 года в Бресте?)

Без меня меня женили. (И.В.Сталин)

"Военный дневник" Франца Гальдера [«Воениздат», 1968-1972 и последующие издания] является очень хорошим историческим источником.

Представляя собою служебные стенографические отметки, делавшиеся начальником Генерального штаба Сухопуных войск Германии (1939-1942), «Дневник» -  конфискованный у уволенного к тому времени в отставку и привлеченного к суду по делу 17.07.44 генерала, был извлечен из судебных архивов Райха организаторами Нюрнбергского судилища и расшифрован. То есть сам характер этого текста не литературный, и его послевоенная публикация как мемуарного источника – стала делом случая, не предполагавшегося автором при создании.

Профессиональный – деловой источник, секретный - писанный не для печати, задолго до времени, когда формировалась современная политическая конъюнктура и исторические мифологемы, её выражающие, он выводит на чистую воду немало создателей оных.

Например, из него отнюдь не следует, что в ноябре-декабре 1941 немцы ВООБЩЕ СОБИРАЛИСЬ брать Москву. Наступление продолжалось для выхода с заливаемой осадками Приокской низменности, на высоты, располагавшиеся к востоку от столицы. В карты, где обозначен рельеф местности, историки смотрят редко. Взятие городов вообще не было в чести у германского генералитета, смотревшего на оные глазами полководцев, а не пропагандистов, и не склонных лить кровь соплеменников - штурмом выцарапывая врага из кружков на карте, военное значение коих пропадает после перехвата ведущих к ним коммуникаций [см. Л.Рендулич «Управление войсками», М., 1974; Э.Манштейн «Утерянные победы» (и др.работы)]. Вермахт – был армией национального государства, а не «идеократии»! У нас любят распространяться о «героической обороне Сталинграда», 99 % территории которого заняла немецкая пехота, превратив в укреп-район (заняв бы, наверно, и остаток берега, будь в этом смысл), но избегают сообщать, сколько людей потерял Сталинградский фронт, пополняя и сменяя войска, перебрасывая их через Волгу. А ведь эти потери, при гладком и безлесном восточном берегу Волги и её ширине, при господстве в воздухе Люфтваффе (с весны 1942 больш.часть сил с ЛФ перебросивших на юг), должны быть неизмеримо больше, нежели наши потери, например, на Невской Дубровке… Исход оборонительных боев за Сталинград решался тактическими контрударами Донского фронта севернее, независимо «героизма защитников», – это вполне определенно звучит в мемуарах А.М.Василевского, Г.К.Жукова – начальников Генерального штаба. К.К.Рокоссовскому сильно не повезло: считался «русским в Польше и поляком в России», а так, победителем в Сталинградской битве числился бы он, а вовсе не Чуйков, укладывавший штабеля русских солдат на даром немцам не нужном пятачке, подобно Мехлису, геройствовавшему в Керчи. «Дед осознавал, что и он имеет некоторое отношение к этой победе…», - скромно вспоминает внук Рокоссовского [«Российская газета», 11.02.2010, с.26]. Столь же не повезло ген.-полк. Ф.И.Голикову, довоенному начальнику ГРУ, которому приписывают все те глупости, что были сочинены Хрущевым и Жуковым в 1950-х: разгром немцев был достигнут наступлением Воронежского фронта 16.12.42 (Средне-Донская операция), а не окружением войск Паулюса.

Операции ведут ударные группировки - наращивая плотность войск на операционном направлении, не пытаясь охватить собою объекты местности. Это – непонятное советское военной мысли даже при проведении Висло-Одерской операции - ясно было уже немецким военным историкам позапрошлого века, изучавшим стратегию и тактику античности. Естественные преграды, такие как горные хребты, реки, берега моря (города и крепости относятся сюда же), обороняются не оборонительными линиями, а группировками войск, собранными в кулак позади них, атакующими противника, пока он не успел развернуться [см. Г.Дельбрюк «История военного искусства», т. 1-й, ч. 1-я, гл. 5-я и дал.]. Понимал это русский генерал Слащев, защитив Тавриду от большевиков в начале 1919 г., обороняя таким образом Крымский перешеек [см. А.И.Деникин «Поход на Москву», 1926 и др. изд.]. Понимания П.П.Врангеля в 1920 [см. там же], как, впрочем, и советских военачальников в 1941 на это уже не хватило…

Из «Дневника» Ф.Гальдера также можно понять и иное. Например, что Львов (Лемберг), - в числе многочисленных несоответствий той фальшивки «секретных протоколов», что некогда была опубликована на Западе, фактическому установлению госграницы в конце 1939 года [см. Ю.Мухин «Катынский детектив», 1995], - показанный как должный отойти к Райху - действительно не входил в советскую зону, согласно подлинному тексту Особого протокола 31.08.1939. Занятие его произошло благодаря сделке между польским комендантом и Советским командованием, «обскакавшим» Вермахт, и это вызвало возмущение германского генералитета, отраженное в «Военном Дневнике». «Миндальничанье» Гитлера с красными - генералы сочли позором для Вермахта, вековым унижением Райха!

Мы увидим также, что перед войной германская агентура активно работала в СССР. В частности, на заводе «Новое Сормово» в Горьком. Ибо о советском тяжелом, 50-тонном танке КВ немцам известно еще до войны, но известно им, в частности, что на него устанавливается 106-мм пушка (о чем докладывается на совещании в февр.1941). В войсках, на поле боя с 106-мм пушкой КВ никогда не появлялся. Это сверхмощная пушка, спроектированная специально для тяжелого танка В.Г.Грабиным и уже пущенная в производство - от её установки, в пользу старой 76-миллиметровой, лишь в последний момент отказалось Главное Автобронетанковое управление (изготовленные экземпляры орудия пошли в переплавку). И так далее. Так что спасибо «Воениздату», опубликовавшему на русском языке - хотя не вполне точно переведенный, и с рядом тенденциозных комментариев (например, перекладывая на германские войска ответственность за резню немецкого населения в польских городах в первых числах сентября 1939), этот интереснейший документ!

В данном случае мы, однако, отсылаем к 1-му тому «Военного Дневника», для уяснения не менее интересного вопроса.

Ваш покорный слуга никогда не находил - и не нахожу, - что участие в совместном параде с Вермахтом как-либо марало бы Армию, удостоенную этой чести. Скорее наоборот, хотя бы такое уравнивание в правах с той армией, что - по точному определению И.Л.Солоневича («Народная монархия») - полдесятилетия обороняла Отечество ПРОТИВ ВСЕГО МИРА, - есть величайшая честь!

Но победившая в 1945 во всем мире идеология смотрит на это иначе. И потому, фальшивые американские фото, сфабрикованные в годы Холодной войны, якобы запечатлевшие «совместный парад» Вермахта и РККА в освобожденном от польских оккупантов г.Бресте, ныне рассматриваются как официальные документы, подтверждающие факт оного, - то есть как состав преступления, вменяемого Красной Армии.

Воспринимаются они в стране, где Луначарского и Крупскую - людей с незаконченным средним образованием считают образованными людьми [не шучу: Н.Болтянская «Именем Сталина»\ «Эхо Москвы», 13.02.10], без критики. Обыватель всё мерит по себе. А плебейская публика, каковою является постсоветский обыватель, плохо понимает довоенный германский генералитет. Обыватель не видит ничего противоестественного - в готовности оного парадировать, совместно с тою публикой, что была высшим командным составом довоенной РККА, не понимает немыслимости этого.

Разъясняя эти «две больших разницы», напомним: ПЕРВЫМ германским генералом, попавшим в плен, был Паулюс. Командующий 6-й армией сдался в феврале 1943. И маршальское звание Гитлер перед этим присвоил ему - именно напоминая, что сдавшихся врагу маршалов Германская история не знает!.. Красных «полководцев» в предшествующие 1941 – 1942 годы в плен сдались сотни [см. Ю.Мухин «Если бы не генералы», 2006; его же «Убийство Сталина и Берия», 2002]. Впрочем, будем объективны, рядовой состав отдавать жизни за «дело победы коммунизма и спасения евреев» стремился не более, и вплоть до октября 1943 в плен немцы красноармейцев брали больше, нежели убивали в бою. В этом армия СССР - не отличалась от армий европейских стран, горевших указ.желаниями ровно так же (уже в янв. 1945 в Арденнах Союзники потеряли 40 тыс. убитыми и 90 тыс. сдавшимися в плен, при том, что окружений западных войск не было).

Гитлер не считал, что помимо штатского Сталина, в СССР имеются сколько-нибудь достойные военачальники (в чем был прав!), и презирал тех из них, кто оказывался в его руках, - почему и не встретился ни с одним - а Власова до самого 1945 рассматривал лишь как перебежчика, посаженного за микрофоны службы радиопропаганды. Германские генералы - хранители юнкерских традиций, гордые своей деполитизированностью, чуждостью «партии» (как представители Германской Нации в её совокупности), смотрели на это - еще определеннее Вождя.

И для уяснения измышленности факта совместного парада РККА и Вермахта в освобожденном от польской оккупации г.Брест-Литовске, мы обращаемся к указанному документу: к служебным заметкам Франца Гальдера, сделанным в сентябре 1939.

В «Военном дневнике» не только нет ни малейших упоминаний о параде, но главное, начальник Генштаба называет деталь советско-германского военного соглашения, непривычную людям, воспитанным на кинолегендах Анджея Вайды о мужественном польском сопротивлении германским агрессорам.

Именно: приближаясь к разграничительной линии между зонами ответственности Райха и СССР, устанавливаемой особыми протоколами, во избежание инцидентов между недавними (в 1933-1938) «вероятными противниками»*, войсковые части не должны были переходить 20 – 25-километровую нейтральную полосу. Между оставлявшими занятый в горячке преследования поляков Брест немцами - и сменяющими их частями РККА соблюдался интервал свободной от войск местности, во избежание провокаций и инцидентов - по глубине превышающий дальность поражения корпусной артиллерии.

Р.Жданович

*Чье ожесточение можно понять по накалу антибольшевицкой и, соответственно – антифашистской пропаганды литвиновской эпохи. (прим.авт.).

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.