ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Памяти фальсификатора истории

И вас награждают не зря крестами на грудь и на кладбище
Кремлевские ваши друзья, нерусские ваши товарищи…
(из песни Александра Харчикова)

27.10.2010 не стало В.Зайцева - директора РНБ, человека – прославившегося тем, что снял с наименования Государственной Публичной библиотеки имя М.Е.Салтыкова-Щедрина, зато восстановившего в ней Спецхран (к которому ныне приравнен весь Основной Русский фонд).

«Дипломатический словарь» - изданный в 1984-1986 под Глав.редакцией Министра иностранных дел Союза ССР А.А.Громыко [т. 2-й, с.481], сообщая о содержании Вашингтонского трактата 18(30).03.1867, которым продавалась Соед.Штатам Русская Америка, отсылает к дореволюционному МИДовскому изданию «Сборник действующих трактатов, конвенций и соглашений…», СПб., 1902 и след. г.г.. Если, однако, решив проверить, «на вечные времена» или же лишь на 99 лет уступлена была Аляска, вы наберете адрес электронного каталога Российской национальной библиотеки (содержащего отсканированные карточки Генерального Каталога изданий с 1725), вы там этот Сборник не увидите. Издание не просто убрано в спецхран, но изъято - даже из каталогов! С ним – действительно, должны были работать, совсем недавно! Объясняясь по поводу Обращения деятелей культуры, возмущенных варварским «ремонтом» в исторических интерьерах Публички, г-н Зайцев неосторожно проговорился [радио «Петербург», 09.40, 26.05.2007] что РНБ выполнялся - шедший в рамках совместной российско-американской программы «Встреча на границах», перевод на электронные носители изданий, относящихся к теме освоения русского Дальнего Востока. Где должен был фигурировать данный справочник, к которому имеется официальная отсылка.

О деяниях творимых в библиотеке, ставшей "российской" (раньше видимо не быв ею?), но переставшей быть Публичной (и видимо Государственной), я писал – собственно, заинтересовавшись оным после того, как сотрудники т-ща Зайцева из ведомства В.В.Путина попытались «наехать» на меня и завербовать [Жданович "Цензуру - свалить на читателя", "Нов.Петербургъ", № 46, 2006; Жданович «Встреча на Аляске и ее похищение»\ http://www.zrd.spb.ru/letter/letter_13_2008.htm; ср.: «Тайна продажи Аляски, Октябрьской революции и возрождения монархии в России», там же]. К сожалению возглавлявший в то время региональную организацию Народной Воли полковник юстиции О.Г.Каратаев - соратник т-ща Бастрыкина по делам ГКЧП в 1991, а ныне член КПРФ, не пожелал задействовать свои московские знакомства для возбуждения дела по моему заявлению (как-никак партайгеносца, члена политсовета организации!). Местная же прокуратура после консультации с московскими т-щами, заявление спустила на тормозах [см. Жданович "Как пройти в библиотеку…", НП № 21, 2007].

Сенсационных книг полковника Лучина ("Лиха беда…", М., "Белые альвы", 2004; "Славяне: Свет и потемки истории", М., "Белые альвы", 2003), рецензировавшихся мною на страницах НП [№27, 2007; №41, 2010], разумеется тоже, в Публичке – с ее «правом обязательного экземпляра», согласно электронному каталогу, не было. Не было сборника статей Ю.Т.Шутова, изданного «Новым Петербургом» [Ю.Шутов «Приступить к ликвидации», СПб., 2000; Ю.Михайлов «Иссякнувший «Источник», СПб., 2000]. Как анекдот, укажем что последняя книга А.А.Лучина – не содержащая крамольных материалов об эпохе ХХ века, добросовестно рассылаемая издательством и автором, в отличье от РНБ, попала в Центральную городскую библиотеку Петербурга.

Тем выше честь автору - оцененному цензорами не только Книжной палаты в Москве, но и бывшей Публичной библиотеки в Петербурге, столь высоко - выше Гитлера, Геринга и Розенберга, чьи труды 1930-х – 1940-х годов на русском языке в РНБ имеются, внесены в Генеральный Каталог и ранее читателям выдавались.

Рассказы о хищениях, под крышей наших городских «правоохранительных органов» совершаемых в исторических фондах РНБ, не подкрепляемые номерами уголовных дел, не могут быть здесь изложены. Но посетители "шедевра" архитектурного абстракционизма – Нового здания, возведенного по заказу Публички на Московском проспекте ("разбившего" надвое фонды - по грани самой плодотворной в научном отношении середины ХХ века), осмотрев портреты В.В.Путина, В.И.Матвиенко, Д.А.Медведева, запечатленных при посещении учреждения, - могут себе составить представление: что считается приоритетным в деятельности его последние годы. Организация работы с читателями была продвинута столь же далеко. Если прежде для современных изданий существовал их каталог (в кон. 1990-х - с 1972 года), с переездом – он был Зайцевым изъят из доступа, подобно Основному Русскому фонду. К услугам читателей был выставлен десяток компьютеров («освоив» Бог весть сколько денег на этом) – для «электронного перелистывания» отсканированного каталога, вместо былых сотен каталожных ящиков – с которыми могли работать одновременно сотни читателей.

Таковы итоги деятельности бессменного директора из ведомства М.Швыдкого.

Роман Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.