ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Митинг лево-демократической оппозиции

Вор должен сидеть в тюрьме! (Глеб Жеглов)

Когда в 2007 загорелся Измайловский собор, ремонтировавшийся таджикскими «реставраторами», до лесов купола - чья высота была хорошо известна, стволы пожарных брандспойтов не доставали. Но, тем не менее, пожарный вертолет на тушение прилетел самым последним, когда тушить на куполе уже было нечего. Таковы после 11.09.2001 процедуры согласования пролета над городским центром даже служебной воздушной техники, такова их сложность и продолжительность, даже в будний день!

Тем не менее с началом митинга «Другой России» против политических репрессий 14.11.2010 - у памятника Грибоедову на Пионерской площади, с появлением под поднятым знаменем Кайзеровской расцветки - черно-белых Бранденбургских цветов, с эмблемой «31» в центральном круге, на импровизированной трибуне ораторов - над митингующими появился низколетящий милицейский «Камов», - точно персидские башибузуки перед русским консульством в Тегеране, - заглушая выступления работой винтов.

На протяжении часа вертолет выполнил несколько таких «заходов» над площадью - над городским центром, словно примериваясь нанести ракетный удар, так, что народ начал выражать сожаление, что у собравшихся не имеется «Стингеров».

Но как оказалось, этот метод «глушения» выступлений не единственно возможный.

По времени митинг совпадал с началом футбольного матча. «Битва ростовцев с новгородцами» имела значение решающее для «Зенита». И казалось, вся новообразуемая полиция - должна была сосредоточиться возле метро «Спортивная». Действительно, на Петроградской стороне ее было больше, чем в обычные футбольные дни. Но еще больше было автотехники - не глядя на ремонт дорог и затрудненный проезд транспорта, словно готовившейся к переброске десанта в другой городской район.

Но и возле ТЮЗа, вопреки ожиданиям, оцепление оказалось столь же плотным, причем здесь преобладал ОМОН, в отличье от ппс-ного конвоя фанатов. Не смотря на гораздо более цивильный вид собравшихся, нежели имеют болельщики, девки в милицейской форме - брошены были почти исключительно против зенитчиков и ростовских, показывая намерение ГУВД оказать им вежливое обращение (техническое назначение милиционерши в патруле – выполнять обыски задержанных женщин, при работе с фанатами явно лишено смысла), а митингующим – совсем напротив.

Если демонстрантов было, в общем, немного - в пределах нескольких сот (включая десятки отечественных и зарубежных корреспондентов, снимавших происходящее наряду с полицаями), то отряд правоохранителей – можно было бросить на штурм Грозного (благо, милицейские грузовики строятся ныне на базе БТР)!

Прелести - отсутствовавшие при митинге против Матвиенко защитников города (09.10) [см. Жданович «Скворечник для губернатора», «Новый Петербургъ», 14.10.2010, с.1], когда протестовавших пришли тысячи, в виде решеток ограждения и рамок металло-детекторов, теперь - были во всей красе. Может быть, предстоящий «визит» градозащитников к губернатору, состоявшийся на минувшей неделе (проигнорированный Алексеем Ковалевым) – был запланирован уже тогда?

…Характерно, что заработали «прелести» сейчас в полном объеме, как в Москве, лишь когда стала ясна численность собирающихся, и в самом начале митинга – я еще прошел в собрание, проигнорировав рамку, через недоустановленную ограду. Но как оказалось, глушить выступавших возможно не одним лишь вертолетом. Поскольку на проспекте в створе митинга шли ремонтные работы, а скопившаяся «бронетехника» сложности проезда усугубила, перед светофором периодически возникала пробка (возможно, при дополнительной дезорганизации регулирования). И когда одна из машин начинала сигналить, требуя освобождения проезда, озверевшие в воскресной(!) пробке водилы – не страшась скопления полицаев, присоединялись к концерту звуковых сигналов.

Данное обстоятельство следует учесть организаторам митингов, продумав возможность использования стихийно возникающего концерта – в качестве аккомпанемента соответствующей, скандируемой в нужный момент, прерывая речь, «кричалки».

На митинге выступили представители «Другой России», РОТ-ФРОНТА, «Яблока», «Новой демократии» (представленной одним из старейших ленинградских правозащитников Александром Скобовым), КПРФ, запрещаемой ныне московским судом АВН [см.: Ю.Мухин «Катынское дело и госорганы» и следующая, «Своими именами» (б\«Дуэль»), №№ 10-12, 2010], «Солидарности», «Обороны».

Последняя организация – подобно предыдущей, «вывеской» косит под организацию польских работяг эпохи борьбы с военным режимом генерала В.Ярузельского: «Комитет обороны рабочих» (КОР) – организацию, во-первых народную, во-вторых – национальную (читай - националистическую). Но так – было задумано политтехнологами, организаторами оной. То, что «пролетарская» оппозиционная организация, в исполнении российских диссидентов-антисоветчиков, превратится по смыслу – в свою противоположность, заморские политтехнологи, «страшно далекие» (по слову В.И.Ленина) от реалий РФ, определенно не предвидели…

Соратники «Обороны» развернули транспарант с лозунгом «Россия спит – Ходорковский сидит». Его милицейский фотограф снимал в самую первую очередь – сразу по расчехлении, еще до начала митинга(!), не глядя на «Апологию «Жемчужного» прапорщика» в родственной оборонцам «Новой газете в С-Петербурге».

Похоже, если радикальная и лево-коммунистическая оппозиция думает использовать демократов-интернационалистов в качестве «живого щита», организуя с их участием митинги против родственной либерастам по духу путинско-медведевской власти (западных иностранцев среди репортеров, в самом деле, было много!), то правоохранители - сами готовятся использовать «демшизу» против левых «народофилов» ровно таким же образом, рассчитывая - предъявить как иллюстрацию «картинку», наблюдаемую в их собственных рядах.

И с выступлением оратора «Обороны», возгласившего названный лозунг, мечтая видеть российских предпринимателей на одних нарах с полковником Литвиненко*, я покинул собрание.

Р.Жданович

*О причастности которого, к слову, к мероприятиям по ликвидации Г.Старовойтовой, просматривавшейся достаточно определенно, см.: Ю.Шутов «Кто ее убил?», «Нов.Петербургъ», №46, 1998. (прим.авт.)
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.