ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Из Мариинского дворца Литейный не был виден…

Издавна меня удивляли депутаты нашего демократического Ленсовета, начиная с т-ща Скойбеды.

Вот, скажем, депутат Ленсовета, профессор права С.Егоров возглашает на своем ресурсе: "Тысячелетиями человечество находилось в заблуждении относительно одного из важнейших вопросов: каким д.б. правильный сп-б связи власти и народа. За исключением краткого афино-римского проблеска, "темное" человечество считало власть самостоятельной, сакральной, имеющей безусловное право повелевать поддаными" [цит.по «Нов.Петербургъ», 15.11.12]. Это смешно! Не только профессорА истории, но, вообще то, даже студенты юрфака знают это – знают, что сакральный характер «власти» приписывался именно греко-римской цивилизацией! Сократа убили - за отрицание сакральной природы Афинской государственности. Римские полководцы, не выполнив данную врагу при исполнении служебных обязанностей клятву, добровольно отдавали себя в руки врага, на мучительную смерть, охраняя сакральный авторитет своих полномочий. Христиане делались мучениками, за непризнание сакральных полномочий римских принцепсов… «К моменту написания Тютчевым бессмертных строк, вся Европа поняла и приняла мысль о том, что источником власти является народ. Эта простая мысль была понятна и некоторым окраинам российской империи [прописные буквы - цитируемого] – и «убогим чухонцам», и растерзанным полякам, что подтверждали их регулярные восстания», - заявляет Егоров. Кроме того, что это вранье (Британия была парламентской монархией без конституции, с избирательными правами 1,5 % подданных в метрополии и 0 % вне ее; Австро-Германская и Османская империи, Пиринейские и Балканские королевства не были ограничены даже парламентски), - надо обладать польским умом, чтоб всерьез вменять Российской Империи «растерзание» поляков, отнеся в то же время к «всей Европе» пруссаков и австрийцев (Романовым до 1815 г. вообще не принадлежало ни одного польского уезда). На таком фоне даже баснь об отмене крепостного права во Франции ХIII века (против чего тогда была в ХIV веке Жакерия?), популярная в путинской РФ, не кажется нелепостью.

Другой депутат дем-Ленсовета, Павел Цыпленков, в последнем номере 2012 года, в статье «Забытые юбилеи», сравнивая русских артиллеристов с американскими ядерными бомберами, выразился так: «…ведь в ноябре 2012 так же тихо прошел День ракетных войск и артиллерии. А это такой праздник, про который еще в 2006 году Президент России постановил, чтобы День артиллерии отмечали именно 19 ноября». Признаться, я знал о том, что этот праздник, праздновавшийся в СССР и РФ, отмечается 19 ноября, задолго до постановлений В.В.Путина. Откроем Военно-Энциклопедический словарь [1984], и на с.229 прочтем: «День ракетных войск и артиллерии (с 21.11.1944 по 1964 – День артиллерии), установлен 17.11.1964, празднуется 19 ноября – в день начала контрнаступления сов.войск под Сталинградом (1942)». Кстати, автор напрасно драматизировал то, как наша артиллерия «в буквальном смысле слова прожгла коридор в обороне гитлеровцев». К тому времени советские военачальники уже знали, что гитлеровские союзники воюют значительно хуже немцев. И главные удары в Сталинградской и Среднедонской операциях наносились по расположению румынских и итальянских войск – обратившихся в бегство еще до начала советского наступления.

Но это не главное открытие «открытие», сделанное депутатом. Оскорбленный отказом современных властей, критически относящихся к «лихим 90-м», праздновать изобретенное депутатами-демократами «20-летие гимна и флага Санкт-Петербурга», - сообщив при этом, что тов.Киров (которого ныне не лягнет разве что покойник) «любил общаться с балеринами из Мариинки в свободное от основной работы время» (можно подумать, что до революции балетный театр не был поставщиком штатных великокняжеских одалисок? – см.мемуары Кшесинской…), пишет, что, оказывается, «этот герб 70 лет запрещали коммуно-бюрократы, почти полностью истребившие и двуглавого орла, и перекрещенные якоря как вид орнамента или украшения»…

Можно было не видеть в 1989 году демократическую программу «Взгляд», где специально разъяснялось, что дореволюционные городские гербы в СССР никогда не были формально упразднены. Можно не читать журнал «Наука и жизнь» (с соответствующей рубрикой), не видеть издававшейся и переиздававшейся в сотнях тыс.экз. брошюры «Гербы городов Российской Империи». Но как было возможно, проживая в Ленинграде, не пользоваться Литейным мостом – не видеть, что герб Санкт-Петербурга служит украшением его чугунных решеток, протянувшись через Неву в числе многих сотен единиц?

Ограда Литейного моста

 

Ограда Литейного моста

Описание:

В решетке Литейного моста, можно увидеть по обеим сторонам его 546 щитов с изображением скипетра и скрещенных якорей. Русалки с двух сторон поддерживают герб Петербурга. Вокруг каждого звена решетки - геометрический меандр (излюбленный орнамент античности), пышные листья обрамляют фигуры русалок. Эту решетку спроектировал архитектор К. К. Рахау. Он изобразил в центре секции картуш — щит с гербом Петербурга: перекрещенные скипетр, морской и речной якоря в руках двух русалок, хвосты которых композиционно вплетены в фигурный растительный орнамент в виде спиралевидных побегов.

Художественный интерес представляют и чугунные столбики, просветы между боковыми плоскостями которых заполнены фантастическими морскими животными, стремительно опускающимися в водяную пучину. Тема эта перекликается с сюжетами оград
Николаевского и Аничкова мостов.

Мост был построен в 1875-1879 гг. по проекту военного инженера А.Е.Струве. Шестипролетный мост соединял центральные районы города с Выборгской стороной, являясь продолжением Литейного проспекта. С 1903 по 1917 год мост назывался Александровским. В рисунке решетки видна тенденция, общая для архитектуры 2-й половины XIX века: смешение стилей.

(http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=556)

Роман Жданович

 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.