ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Россия! Что там впереди?

Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ.
Не даёт ответа. …летит мимо всё,
что ни есть на земле, и, косясь,
постораниваются и дают ей дорогу
другие народы и государства.
Н.В. Гоголь
«Мёртвые души»

Что ж как и полтора века назад Русь – Россия не даёт ответа на гоголевский вопрос. Вот только, к большому огорчению её народов, в наш суровый век современной России другие государства и народы «вставляют палки в колёса» и пытаются сбить её со своего самобытного пути.

Этим самобытным путём развития Россия вынуждена идти не от хорошей жизни: «российская география не благоприятствует единоличному земледелию… климат располагает к коллективному ведению хозяйства», - отмечает американский советолог Р.Пайпс. Наши предки это поняли давно и приняли коллективистский образ жизни, в отличие от западноевропейского индувидуалистического. С другой стороны судьбой России выпало держать «щит меж двух враждебных рас — Монголов и Европы!» (А.А. Блок).

Но главное, Россия обладает огромной долей природных ресурсов планеты. У неё: половина всех чернозёмов, почти четверть лесных ресурсов, треть разведанных запасов природного газа, более четверти запасов железных руд и около четверти запасов каменного угля. Первое место в мире Россия держит по ресурсам питьевой воды, разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия, палладия, серебра, алмазов, второе - по запасам золота, платины, третье – по запасам меди, свинца, вольфрама, молибдена (приводятся по данным http://pivopotam.livejournal.com/311802.html).

Разве может англосаксонский Запад смириться с тем, что такое количество сырьевых ресурсов, необходимых для жизни человека и развития хозяйства не принадлежит ему. Многажды он натравливал войной своих клевретов на Россию и Советский Союз, а в конце прошлого столетия свою волчью натуру прикрыл овечьей шкурой и к несчастью многие советские люди поверили, да и нынешние российские люди продолжают верить в крылатую фразу Остапа Бендера: «Заграница нам поможет». Но тщетны их надежды…

Заграница думает и действует по-иному. Она снова раздувает пожар «холодной войны» с Россией. Известный политолог Стивен Коэн считает, что «сегодня мы уже несколько лет, начиная с войны в Грузии в 2008 году, живем в условиях новой холодной войны с Россией» При этом он особо подчёркивает: «Сегодняшнее противостояние оказалось не только на границе России, но в самом центре российско-украинской «славянской цивилизации» («Путь к нацбезопасности США пролегает через Москву» «Советская Россия» № 137 (14232) от 8 декабря 2015 года).

Осознают ли это руководители нашего государства и политических партий, знают ли и понимают ли это граждане Российской Федерации. Боюсь, что нет. Впрочем, как и о зависимости России от международных валютных организаций и транснациональных компаний. А ведь, чтобы размышлять о будущем, надо хорошо знать настоящее. Может быть поэтому выступающие на «круглом столе» по теме «Россия! Что там впереди?..» больше говорили о болевых точках современности.

«Круглый стол» проведён Красноярским региональным отделением ООД ВСД «Русский Лад» в Государственной универсальной научной библиотеке. В работе «круглого стола» приняли участие учёные, писатели, активисты «Русского Лада» и КПРФ. Перед началом работы руководитель отделения, депутат Законодательного Собрания края В.С. Бедарев вручил почётную грамоту писателю В.Я. Шанину в связи с годом литературы и завершением bedarev vladimir semenovichработы над романом-исследованием о нашем замечательном земляке, художнике В.И. Сурикове «Суриков, или Трилогия страданий».

Открывая «круглый стол», В.С. Бедарев обратил внимание на необходимость формирования общественного мнения о различных путях восходящей истории России. (Далее пишущий эти строки будет излагать выступления участников «круглого стола» так, как он их воспринял).

С витязем на распутье сравнила современную Россию А.В. Бабенко –кандидат экономических наук, доцент Babenko A V krasnojarskаграрного университета, заметив при этом, что витязь волен сам выбирать свой путь, а Россия лишена этого, её ведут… Господствующая в российской экономической науке либеральная школа упорно толкает Россию на дальнейшее разгосударствление экономики и закабаление её иностранным капиталом. Либеральный путь России освящеет Высшая школа экономики. Сегодня в российских вузах готовят экономистов лишь либерального толка. Хотя Россия могла развиваться по следующим трём путям: строительство обновлённого социализма, возврат к старой социалистической системе, продолжать идти нынешним путём, но с некоторыми изменениями. На сегодня, как считают многие, третий путь более приемлем. В СМИ об этом есть много материалов. В №46 газеты «Завтра» есть большая статья советника президента по экономическим вопросам академика С.Ю. Глазьева, где он излагает возможные меры по оздоровлению экономической ситуатции в России.

Это прежде всего изменение денежной системы государства, которая является кровеносной системой экономики. В Росии она серьёзно больна и тормозит развитие производства. Председатель Центрального банка Э. Набиуллина в недавнем интервью заявила, что, наконец, экономика достигла крайней точки спада и лальше начнётся подъём, а ситуация в 2016 и 2017 годах будет периодом расцвета. Правда, она не сказала на чём основываются её заявления.

А ведь одной из задач Центробанка является обеспечение стабильности национальной валюты, то есть рубля. Но он как начал свое падение в декабре прошлого года, так и продолжает падать. И хотя Набиуллина заявила о том, что он достиг дна, но прошло несколько дней и рубль опять начал дешеветь,что дало повод И.И. Никитчуку сочинить краткий политический анекдот: «Рубль нырнул в поисках нового дна» (http://kprf.ru/funny/jokes/149775.html). Примечательно, что в развитых странах, например в США и ФРГ, основная задача Центробанка: следить и обеспечивать устойчивость цен.

Центральный Банк России это институт власти, который самостоятелен и независим от государства. Правда, считается, что он подотчётен Государственной Думе, но на самом деле он подотчётен тому органу, где хранятся его резервы. Аккумулируя резервы российских коммерческих банков, Центробанк использует их для закупки ценных бумаг американского казначейства.

Центробанк имеет три инструмента влияния на экономику. Это величина ключевой ставки или ставки рефинансирования, это величина нормы резерва в коммерческих банках и, наконец, операции на открытом рынке по продаже и покупке ценных бумаг.

Центробанк России, в основном, использует только регулирование ключевой ставки. Так в январе этого года он установил её в размере 17%, правда, сейчас он её снизи до 11%. То есть сегодня коммерческие банки берут у ЦБ кредиты под 11%, но предприятиям выдают под более высокий процент. Крупные предприятия могут взять кредиты у иностранных банков от 0.5 до 5%, а малый и средний бизнес себе этого позволить не может. Вот он и идёт в кабалу к российским коммерческим банкам и в лучшем случае, еле-еле сводит концы с концами, а в худшем – разоряется. Но высокие процентные ставки по кредитам затем включаются в стоимость конечной продукции, так что бьют они и по карманам населения.

Второй удар по экономике России Центробанк наносит, удерживая высокую планку нормы резерва в коммерческих банках, поэтому в российской экономике постоянно ощущается нехватка денежных средств. А нет денег, значит нет и развития производства, впрочем, у отечественных предпринимателей нет средств и для участия в приватизации оставшихся в государственной собственности предприятий. Их акции скупают иностранные компании. Мы тереям свою собственность, и самое страшное, что наш народ со всем этим смирился.

Podgurskij N V dek 2015Проблемам сохранения человека как биологического вида Homosapiens и среды его обитания посвятил своё выступление Н.В. Подгурский – член Союза писателей России. Его очень беспокоит судьба нашего национального достояния, подаренного нам природой, озера Байкал, в котором сосредоточена четверть всех мировых запасов пресной воды. Наконец-то остановили Байкальский целюлозно-бумажный комбинат, но продолжает действовать Селенгинский целюлозно-картонный комбинат, а ведь Селенга главный поставщик воды в Байкал. Вокруг озера вырубаются леса и вследствии этого уменьшается поверхностный сток в Байкал, уровень воды в озере понижается. А руководство Республики Бурятии согласовало с китайскими прелпринимателями строительство завода по добыче и розливу в пластиковые бутылки 3.5 млн. кубометров байкальской воды для поставки в Китай и Монголию (http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1211-vladimir-pozdnyakov-bajkal-prodayut-kitajtsam-za-13-mln-rublej).

Не лучше обстоит дело с экологией и в нашем городе. Н.В. Подгурский привёл свои наблюдения, что если со сторны Енисейска посмотреть ранним утром на Красноярск, то можно увидеть, как клубы жёлто-оранжевого дыма с заводской площадки КРАЗА накрывают город. А ведь известно, что в газовых выбрасах алюмиевого производства находится фтор и его соединения. Они отрицательно действует на гипофиз, который является центральным органом эндокринной системы, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию человека.

Н.В. Подгурский предупредил, что в мире существуют угрозы для человечества, исходящие от человека. Это и исламский терроризм, но и мало известная секта Хабад в хасидизме, исповедующая идеи книги «Танья» (rus-sky.com›history/library/gilyarov.htm). Главную же угрозу человечеству представляет ссудный процент и его «повивальная бабка» - Федеральная резервная система, которая накинула на него долларовую удавку, состоящую из ничего нестоящих, ничем не обеспеченных зелёных бумажек, которые так возлюбили наши либералы.

С библейских времён известно: «Не хлебом единым жив человек». Именно наличием духовной жизни человек отличается от всего животного мира. И так же как бытиё определяет сознание, так и сознание оказывает влияние на бытиё.

Анализу современного духовного состояния нынешнего российского общества посвятил своё выступление В.И. Замышляев – кандидат философских наук, профессор аэрокосмического университета. Он сразу оговорился, что духовность – понятие с одной стороны светское, с другой религиозное, и ни одно из них игнорировать нельзя. Без религии ни один фактор духовной жизни не решишь. В светской духовной жизни литература играет оргромную роль и не случайно в работе сегодняшнего «круглого стола» принимает участие большая группа писателей. Несмотря на то, что сегодня мы наблюдаем глубокий кризис в духовной жизни общества, патриотически настроенные красноярские писатели сопротивляются современной агрессии безнравственности и пошлости.

Кризис духовности в России начался с преступного развала Советского Союза, ведь даже Путин назвал это величайшей геополитической катастрофой. С падением Союза рухнули устои нравственности и духовности, но не до конца. У народа есть инстинкт самосохранения, и сейчас он пытается разрешить противоречие между внешним согласием с агрессивными изменениями, и внутренним сопротивлением против них. Положение усложняется ещё мировоззренческим кризисом, прежде всего, в среде интеллигенции.Она заражена вирусом либерализма, преклоняется перед западными ценностями и навязывает народу приоритет интересов личности над общественными интересами, над интересами Родины.

Власть отрицает наличие в России государственной идеологии. Но всякое отрицание есть и утверждение. На Западе, а теперь и у нас идеология либеральной экономики налицо. В ней главная ценность потребление. Общество потребителей заботит одно – увеличение производства товаров, чтобы было, что потреблять. Искусству потребления, наслаждению в жизни сегодня служат многие сферы культуры.

В советское время литература и искусство воспевали человека труда, человека, способного жертвовать даже собственной жизнью ради интересов Отечествав. Сегодня единственной духовной скрепой нашего общества является победа в ВеликойОтечественной войне, семидесятилетие которой недавно с таким воодушлением отмечали все народы нашей страны. У них начало возрождаться чувство национальной гордости, национального достоинства. Но именно в год семидесятилетия победы либералы торжественно открывают мемориал разрушителю великого государства – Ельцин-центр и на его открытие приезжают все первые лица государства.

А вот попытки установить памятники или бюсты Верховному Главнокомандуещему в годы войны И.В. Сталину блокируются властью. Россия объявила себя преемницей СССР, поэтому за ней сохранено место постоянного члена Совета Безопасности в ООН, поскольку Советский Союз, когда во главе его стоял Сталин, был её учредителем. Благодаря Сталину членами ООН с момента её основания являются Украина и Белоруссия. Но нынешние власти готовы воздвигать памятники белочехам, Колчаку, Столыпину и иже с ними, но только не человеку, под руководством которого страна достигла небывалых результатов.

В оценке этих двух бывших руководителей государства ярко высвечивается противоречивая суть политики нашего президента. С одной стороны он говорит правильные речи о необходимости укреплять патриотизм, любовь к Отчизне, но действия его показывают приверженность к разрушительным либеральным ценностям.

Говоря о духовном мире общества нельзя обойти молчанием положение в Русской Православной Церкви. В ней тоже имеются серьёзные противоречия. Православная церковь испытывает определённые давление со стороны католицизма и протестантизма, подверглась их влиянию и начала благославлять богатство. Смуту вносят идеи экуменизма.

Однако поле борьбы с либерализмом в стране ширится. Если недавно слово «патриот» было нарицательным, то сегодня всё сильнее звучит голос писателей-патриотов. Недавно прошла встреча с Захаром Прилепиным, открытым публичным патриотом. Зал Городского дворца культуры был переполнен. Книги Прилепина раскупили мгновенно. Думается, что в провинции надо создавать литературные гнёзда писателей-патриотов. В провинции ещё сильно русское национальное самосознание, и здесь можно создать широкий фронт сопротивления проникновению западного умственного ига, опираясь на славные традиции и дела наших пращуров.

Серьёзную обеспокоенность духовным миром современной молодёжи выразил И.В. Сорокин – секретарь первичного отделения КПРФ Железнодорожного района. Он привёл, что по данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). А ведь в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий.

Ну что можно ожидать от поколения, в котором за годы реформ детская наркомания выросла в 40 раз, неграмотность детей - в 10 раз, функциональная неграмотность (умеющие читать, но не умеющие понимать написанное) - в 120 раз, детская преступность в - 25 раз, детский алкоголизм в - 19 раз.

Отсюда и полная аполитичность нашей российской молодёжи. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений.

И.В. Сорокин выразил уверенность, что только развивая принципы коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости при воспитании молодёжи можно изменить ситуацию к лучшему.

bortnikov i sНа вариантах возможного развития событий в России на основе анализа прогнозов различных мировоззренческих школ остановился И.С. Бортников – первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад», изложив тезисы своей статьи «Что день грядущий нам готовит?», опубликованной в «Красноярской газете» №76 (2320) от 4 декабря 2015 г.; и на сайтах http://forum-ruslad.ru; http://kprfkrsk.ru/.

Затем развернулась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие представители Союза трудовых коллективов А.А. Арутюнян и С.В. Рязанов, руководитель движения «Трудовое Красноярье» В.Н. Комаров, а также Е.И. Задорнова, С.Т. Тупик, А.П. Андросов.

Подводя итоги обсуждения В.С. Бедарев отметил, что в сознании общества произошли серьёзные изменения, всё сильнее у народа проявляются чувства патриотизма. Но либеральная колонна не сдаётся, предчувствуя своё скорое поражение она нагло искажает настоящее и прошлое, используя для этого государственные СМИ. В этом и проявляется двойственность Путина как президента. Граждане России с воодушевлением встретили возвращение Крыма и города русской славы, города-героя Севостополь.

Но в экономике Путин поддерживает либеральный курс правительства, которое завело страну в тупик. Сегодня только ленивый не возмущается непрофессионализмом Медведева и его министров. Они все назначены Путиным, и несмотря на провалы в экономике ни один из них не отправлен в отставку.

Жизненный уровень населения всё время снижается, а правительство по лекалам либеральных экономистов вводит всё новые и новые поборы с него. Но с нищего населения государственный бюджет не наполнишь. Необходимо развивать реальный сектор экономики, а у правительства одни лишь разговоры, то о модернизации, теперь об импортозамещении. В госсекторе осталось только 5 процентов экономики, а правительство предлагает и дальше проводить приватизацию. А ведь в развитых капиталистических странах госсобственность достигает 40 процентов.

Думается, Путину следует переводить экономику на рельсы государственного капитализма. А как известно последний является предтечей социализма.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С. В. Рязанова
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1225-rossiya-chto-tam-vperedi
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.