ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Антагонист сапёра Водички

В Тихвине 2 апреля 2016 года состоятся традиционные – в этот раз XIII Мордвиновские краеведческие уездные чтения. Основные темы:

- 200-летие со дня рождения В.Д.Кренке;
- 75 лет со дня освобождения Тихвина от немецких оккупантов.

Заявки возможных участников принимаются до 28 марта (alla.titova@mail.ru). Регламент выступлений - 15 мин..

Имя тихвинца В.Д.Кренке (13.06.1816 – 31.05.1893) – некогда знаменитого русского военачальника и инженера, деятеля культуры, а также агронома, ученого-агрария и сельского хозяина, автора энциклопедии «О сельском хозяйстве» [1868], известно в СССР и РФ до непристойности мало. Россиянам (совкам) - отражая глубинные тайны загадочной еврейской души, увы, по душе более приходится сапёр А.Водичка: военнослужащий вражеского государства (подаривший название главпуровской картине «В 6 часов вечера после войны»), из рядов интернационала Григория Зиновьева и Ярослава Гашека переведшийся в антисоветские анекдоты, нежели достойные соотечественники…

Между тем, именно Кренке (помимо иных деяний) был инициатором создания знаменитого новгородского памятника «1000-летие России». Он же является одним из выдающихся военачальников Балканской кампании 1877 года, отстоявшим Шипкинский перевал, в те дни, когда никем не предполагалось, что османская армия нанесет удар именно в этой точке.

Его краткую биографию мы и приводим.

Окончив Павловский кадетский корпус, в 1834 г. Виктор Данилович Кренке начал службу в Гренадерском саперном батальоне. В 1850 г. откомандирован в распоряжение Инженерной службы Гвардейского корпуса. О военных инженерах того времени – докапиталистической эпохи Николая Павловича принято судить по литературе: по Ф.М.Достоевскому (в дипломном проекте здания забывшему спроектировать вход) или по «Инженерам-бессеребреникам» Н.С.Лескова. Меж тем, гораздо разумней оценивать их по созданным ими постройкам, напр., по Новому Арсеналу (здание Артиллерийского музея, 1848 – 1860 гг.) или по Николаевскому мосту – первому разводному мосту на Неве, пролеты которого доныне несут службу на Нововолжском мосту Твери, перевезенные в Калинин при реконструкции в 1930-х гг…

…В 1855 г., в связи с приходом на Балтику англо-французского и пассивностью русского флота, захватом союзниками Аландских о-вов и атакой Свеаборга, Кренке назначается командиром учебного саперного батальона, направленный приводить в боевую готовность Выборгскую крепость, прикрывавшую подступы к Петербургу. В 1868 он, уже генерал-лейтенант, по болезни выходит в отставку, однако, возвращается в строй с началом Войны за освобождение Болгарии (1877 г.).

Именно он руководил с 14 июля т.г. укреплением занятого (но полагавшегося второстепенной тыловой позицией) Шипкинского перевала, а 07 августа, при неожиданном появлении перед почти неохраняемым (один полк и несколько дружин болгарских ополченцев) рубежом турецкой армии, принял командование его обороной, удерживая рубеж до прибытия 12 августа гл.сил генерала Радецкого.

Вновь выйдя в отставку в 1879 г., продолжая оставаться сотрудником профессионального «Инженерного Журнала», В.Кренке ведет сельскохозяйственные опыты в своем тихвинском имении, став одним из популяризаторов культуры картофеля [«Как выращивать картофель, какую пользу он приносит и как с ним обращаться», 1884] – более адаптированного к кислым подзолистым почвам облачного северо-запада, нежели злаки. Им были основаны общедоступная библиотека и школа с ускоренным курсом обучения – адаптированная к возможностям детей из крестьянских семей, привязанных к родительскому хозяйству. Впервые в Тихвинском уезде он провел опыты силосования кормов, а в 1884 открыл ссудо-сберегательное товарищество, научив грамотных крестьян вести банковские дела, участвовал в ряде других общественных дел. По его предложению установлен памятник Петру I на Тихвинском канале [«Горожанинъ», Бокситогорск, №53, 2010].

Супруги Кренке (++ 1893 и 1899 г.) были похоронены в погосте Колбецкий Тихвинского уезда Новгородской губернии (в настоящее время: деревня Колбеки Бокситогорского района ЛО) [«Новый путь», Бокситогорск, 1969, №№ 8-9]. Погребение сохранилось доныне, хотя пребывает в заброшенном состоянии.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.