ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

  Штрихи к портрету вождя

    (Памяти И.В.Сталина)

Почти 70 лет имя Сталина будоражит наше общество. Одна часть возводит его в культ для поклонения, другая – в культ для проклятия. Одни видят в Сталине великого полководца и горячего русского патриота, восстановившего величие страны и нации. Другие, во главе с либералами, – кровавого тирана, уничтожившего цвет общества и превратившего страну в гигантский концлагерь. И чем сильнее противостояние, тем больше мифов – как светлых, так и тёмных. «Законы жанра» не позволяют написать даже портретный набросок этого незаурядного человека, поэтому ограничимся лишь несколькими штрихами.

Начнём со злодеяний, которые, по утверждению А. Солженицына и его последователей, привели к гибели от 60 до 100 млн. невинных людей. Цифры эти – плод художественного, а скорее – больного воображения(ибо художественный дар этого писателя был весьма скромен). В действительности же, за период с 1921 г. (когда Сталин был ещё далёк от вершины власти) по начало 1954 г. по политическим мотивам были осуждены 3,78 млн. чел., в том числе приговорены к расстрелу 643 тыс. чел., из них более половины приходится на 1936 – 38 годы. Хотя нескольким десяткам тысяч расстрел был заменён заключением в лагерях, цифры всё равно страшные, ибо, без сомнения, огромную часть жертв составляли не враги генсека, не враги народа и не враги государства, а совершенно невинные люди.

Однако куда более страшные цифры жертв репрессий в 1929 – 33 годах с истреблением образованного слоя нации, «раскулачиванием» и массовым голодом(по самым осторожным оценкам тогда погибло не менее 6 млн. чел.), на либералов-антисталинистов никакого впечатления не производят. Почему так? Почему «гуманизм» либералов такой избирательный и ограничивается лишь тремя годами (1936-38)? Да потому, что громадную вину за репрессии 1929 – 33 годов несут духовно близкие либералам «интернационалисты», которые действовали по старым рецептам, хорошо опробованным в годы «военного коммунизма», гражданской войны и последовавшего за этим голода, т.е. в 1918 – 22 годах. Жертвами репрессий 1929 – 33 гг. стали, в основном, русские крестьяне и недобитая в 1918 – 22 гг. русская интеллигенция, офицерство и духовенство, а от репрессий 1936 – 38 гг. больше всего в процентном отношении пострадали «интернационалисты».

Чем же насолили «интернационалисты» Сталину? Тем, что они когда-то были его соперниками в борьбе за власть? Это так, но лишь отчасти. Главное, они мешали Сталину возрождать сильную Империю. Они были, как и нынешние либералы, антигосударственниками (в этом и состоит их духовное родство) и рассматривали Россию, во-первых, как плацдарм для завоевания мирового господства («дрова»для пожара «всемирной революции»), во-вторых, как сырьевую базу для «мирового пролетариата» после будущих успешных революций в Европе. Ну, а в русском народе видели только пушечное мясо для мировой «революционной войны» и «сырьё для выработки коммунистического материала», и не более того.И хотя главные «интернационалисты» – Троцкий, Зиновьев, Каменев и др. были отстранены от власти еще в 1927 г., в партийных и государственных органах оставалась огромная разветвлённая сеть их сторонников.

На основании этого русские патриоты считают Сталина национальным освободителем (что во многом верно) и чуть ли не русским националистом (что действительности никак не соответствует, ибо Сталин был правоверным большевиком-интернационалистом, но интернационализм свой ограничивал интересами многонационального Советского Союза, что впоследствии жёстко продемонстрировал русским «Ленинградским делом» и «Делом Еврейского антифашистского комитета»).

Значительную часть репрессированных в 1936 – 38 гг. «интернационалистов» составляли евреи, что породило, особенно после борьбы с «безродными космополитами» в 1949 – 53 гг., миф об антисемитизме Сталина. Беспочвенность этого мифа не оставляет сомнений, если иметь в виду, что в числе близких соратников Сталина оставались Каганович, Мехлис и др. евреи; что в 1949 – 53 гг. Сталинских премий в области литературы были удостоены не выдающиеся русские писатели М.Пришвин, А.Платонов или выдающийся поэт Н.Заболоцкий, а евреи Б.Горбатов, Л.Кассиль, А.Рыбаков и другие, ещё более посредственные «дети Арбата»; что в ЦК КПСС, избранном на XIX съезде (1952), процент евреев был втрое выше их процента в общем населении страны; что даже в те «антисемитские» годы непропорционально огромным был процент евреев среди студентов, научных работников и врачей.

Столь же беспочвен и миф о русском патриотизме вождя. Действительно, перед войной и, тем более, в её ходе, Сталин постоянно обращался к русскому национальному чувству, напрочь забыв собственный тезис об «обострении классовой борьбы». Он даже с благосклонностью стал относиться к Русской Православной церкви. Однако это было не запоздалое прозрение, а расчётливый прагматизм. Кончилась война, и русский солдат вновь надел крепостное (колхозное) ярмо, а церковь с 1948 г. вновь заняла «подобающее» ей место в атеистическом государстве.

Преувеличением является и широко распространённое мнение о полководческом гении Сталина. По воспоминаниям наиболее часто встречавшихся с ним маршалов Г.К.Жукова и А.М.Василеввского, лишь после Сталинградской битвы Сталин стал серьёзно прислушиваться к мнению Генштаба, предпочитая до этого действовать «по-большевицки», что явилось одной из причин тяжёлых поражений в 1942 г. и откату нашей армии до Волги и Кавказа. Только в начале 1943 года он сумел, в силу своих выдающихся способностей, извлечь должные уроки из собственных ошибок (о чём откровенно сказал в своей победной речи в 1945 г.) и действительно стал великим военным стратегом.

Так кто же он, Иосиф Виссарионович Сталин, – добрый ангел или злой гений? Ни тот, ни другой. Он – неистовый государственник! Человек, при котором было восстановлено величие нашего государства, а русские вновь ощутили себя великой нацией. И при котором они же несли непомерную тяжесть государственных повинностей (потом хрущёвско-брежневско-андроповский режим этой тяжестью надорвал силы русского народа). А народ… Народ он рассматривал как материал для создания государственной мощи, наряду с другими природными ресурсами. Он не первый в нашей истории.

Почему же мы, русские, в подавляющем большинстве относимся к Сталину положительно? Потому что мы рабы, нуждающиеся в хозяйской дубине, как утверждают либералы? Нет, потому что мы сами государственники. Потому что для нас личные интересы неотделимы от интересов государства, и по-иному мы как нация существовать не можем. И ещё потому, что деятельность современной власти в России особенно ярко высвечивает величие личности Сталина и величие его эпохи. Нашей душе был созвучен сталинский лозунг: «Догоним и перегоним Америку по производству угля, нефти и стали!» И когда Хрущёв заменил его лозунгом: «Догоним и перегоним Америку по производству масла, мяса и молока!», когда он перевёл устремлённость нации с государственных интересов на интересы желудка, наиболее проницательные люди поняли: это начало государственного разложения.

Сегодня, когда Россия вновь находится в зависимости от международных сил, когда её экономика разрушена больше, чем в годы войны, когда социальное расслоение достигло фантастических размеров, мы вновь вспоминаем И.В.Сталина как освободителя и великого строителя нашего государства. Не будем, однако, забывать, что многие достижения его эпохи стоили больших, а иногда и неоправданных жертв. Прежде всего – русских жертв.

Но всё же, главная вина Сталинасостояла в другом: он не оставил достойных преемников. В тени могучего дуба не растёт ничего, кроме травы и мелкого кустарника. «Мелкий кустарник» и пришёл к власти после его смерти.

Валерий Габрусенко
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.