Уровень фальсификации молочных продуктов в России — запредельный, рассказали
эксперты. Каждая вторая пачка сливочного масла, каждая четвертая бутылка молока
и каждое пятое мороженое — фальсификат.
В эту статистику даже не включили сыры, потому что с ними ситуация еще хуже. Об
этом рассказали в НИИ при министерстве финансов.
Но отказ от сыра — это серьезное испытание, признают диетологи. Очень сильные у
сыров аргументы быть хитом в меню.
Марина Макиша, врач-диетолог:
«Жир
плюс соль для нашего мозга — это очень яркое, гастрономическое ощущение. И
поэтому сыр любят куда-то добавить, насыпать, потереть, с чем-то зажарить.
Остановиться бывает сложно».
Поддельный сыр неумолимо захватывает прилавки. В 2018 году 18 из 30 образцов,
проверенных Росконтролем, оказались «сыроподобным продуктом». И это совсем не
то, чем покупателей пугали раньше, когда в составе находили пальмовое масло.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль»:
«Сейчас
это совершенно другая, гораздо более вопиющая история. Мы говорим о том, что
этот фальсификат небезопасен для здоровья».
В «сыроподобном продукте» молока нет совсем, зато есть трансжиры. Они плохо
выводятся организмом, приводят к ожирению и болезням сердца. Как говорят врачи,
к возрасту 42–43 года шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания будет в
несколько раз выше у того человека, который каждый день ест такой сыроподобный
продукт.
https://www.ntv.ru/novosti/2527245/
25.03.2021г.
• 04.02.23г.: В России заявили
о тотальной зависимости производства сметаны от импорта
• 04.01.23г.: «Известия»: в
России может увеличиться доля контрафактной продукции на прилавках
• 27.12.21г.: В сертоловском
гараже серийно ваяли для петербуржцев "молочные продукты" из пальмового масла
• 21.05.21г.: Эксперты выявили
нарушения качества в 90% производимого мороженого в России
• 12.05.21г.: В петербургских магазинах
практически не оказалось хорошего молока
• 18.05.20г.: Половина
проверенного молока в Петербурге оказалась фальсификатом
|